./t20170815_551580_taonews.html

《家庭医药·快乐养生》

开博时间:2017-03-22 17:15:00

特别策划、询诊热线、名医谈病、专家评药、选药指南、专家门诊、医药新知、养生之道

文章数
分享到:

眼镜背了不少“黑锅”

2017-08-15 10:01:00

  对很多人来说,眼镜是生活中的必备品。然而,流传已久的一些说法让人们对戴眼镜有所顾忌,尤其是一些孩子,害怕早早戴上小眼镜就再也摘不下来了。但其实,眼镜是背了不少“黑锅”。

  1.眼镜越戴度数增长越厉害

  一些近视患者宁可看不清东西,也不愿戴眼镜,其原因是担心戴上眼镜后近视度数会越来越深。其实,在眼镜度数合适的情况下,近视度数是否加深,与眼镜本身并没多大关系,而是眼睛本身的屈光状态变化导致的。只要导致近视的因素还在,比如缺少户外运动、用眼时间过长,近视度数就会不断加深,与戴不戴眼镜没有太大关系。尤其是青少年,随着身体的发育,在长高的同时眼球长度(即眼轴)也会逐渐变长,而此时他们的学习负担较重,所以和成人相比,近视度数发展较快,让人产生戴眼镜会加快近视发展的错觉。需要注意的是,戴了不合适的眼镜不仅会让度数过快增长,还会产生眼疲劳。要想避免近视度数增长,要做到以下几点:一是到专业机构配一副合适的眼镜;二是注意用眼卫生,增加户外运动;三是定期检查视力。

  2.戴眼镜导致眼球变形

  长期戴眼镜的人会有这样的感受,摘了眼镜之后,会觉得很不自然,整个眼球好像凸出来变形了。其实,眼球突出并不是因为长期戴有框眼镜,而是高度近视的原因。也就是说,如果不戴眼镜,眼球同样是变形的。单纯性的近视,尤其是600度以下的中低度近视,一般不会有眼球突出的表现,但600度以上的高度近视,多数是轴性近视,即随着近视度数越大眼轴越长。眼轴一般都是往后延伸,当伸到一定程度就会出现眼球突出变形的表现。有些低度近视患者也感觉自己眼球变形,那是因为长期戴有框眼镜压迫鼻梁,摘掉眼镜后会在外观上给人一种眼球突出的错觉。摘掉眼镜一段时间后,这种错觉就会消失。

  3.戴眼镜会压塌鼻梁

  很多人都觉得戴眼镜之后鼻梁会变塌,会变丑。实际上,那不是鼻梁变塌,而是眼镜的压痕。鼻梁骨跟身体其他骨头有相似的硬度,眼镜的重量一般都很轻,而且镜架是有鼻托的,它们受力均匀,所以长期戴并不会压塌鼻梁。但值得注意的是,眼镜确实会对鼻梁造成压迫,导致鼻梁处出现压痕,尤其对生长发育期的儿童来说,如果戴了比较重的眼镜,鼻梁处的压痕会更严重。为了减轻压痕,除了选择轻便的镜架,还可以经常揉揉鼻梁;低度近视者在不需要戴眼镜的情况下,可摘下眼镜。

©2011-2020 版权所有:中国数字科技馆
未经书面许可任何人不得复制或镜像
京ICP备11000850号 京公网安备110105007388号
信息网络传播视听节目许可证0111611号
国家科技基础条件平台