《家庭医药·快乐养生》

开博时间:2017-03-22 17:15:00

特别策划、询诊热线、名医谈病、专家评药、选药指南、专家门诊、医药新知、养生之道

文章数

四味长寿方,养生胜“仙丹”

2017-09-11 11:00:00

  苏轼,字子瞻,号“东坡居士”,是宋代大文豪,还是一位精通医药、善于养生的大家。他在《东坡志林》中记录了给好友张颚开的四味长寿药方。其书云:“张君持此纸求仆书,且欲发药,君当以何品?吾闻战国中有一方,吾服之有效,故以奉传。其药四味而已:一曰无事以当贵,二曰早寝以当富,三曰安步以当车,四曰晚食以当肉。”读之,不禁令人拍案叫绝,此乃养生之“仙丹”也!

  无事以当贵

  这是苏轼的“情志养生”经验。苏轼一生在政坛上大起大落,因“乌台诗案”,1079年被贬谪至黄州,于1093年又被贬惠州,1097再次被贬儋州,十几年的贬谪生活,倍尝人世间阴晴冷暖,辛酸苦涩。苏轼是如何看待自己坎坷一生的呢?他在《自题金山画像》中说;“心似已灰之木,身如不系之舟。问汝平生功业,黄州、惠州、儋州。”看似有点自嘲,更多的是一种超脱、释怀的情结。苏轼自幼喜读《庄子》,一生追求庄子“任逍遥”的精神境界,以他的亲身体验告诉我们,功名利禄,荣辱得失,皆是身外之物、过眼烟云,贵在保持一颗“不以物喜,不以己悲”的平常心;不管是命途多舛,蒙受不白之冤,或者颠沛流离,危困苦厄,应当作是对心身最好的修炼,乐天知命,以苦为乐,任性逍遥,随遇而安,淡泊从容,超然旷达。如能达到像苏轼那样“一蓑烟雨任平生,也无风雨也无晴”的精神境界,就会处于无我、无他、无事、无烦恼的祥和心态,情绪愉悦,心理平衡,阴阳和谐,气血畅通,脏腑功能正常,何愁不却病延年呢?

  早寝以当富

  这是苏轼的“睡眠养生”妙方。他曾向朋友介绍“睡中三味”:初睡之时,先在床上把四肢安放平稳,如果有一处感到不舒服,不安稳,就一定要重新放稳妥不可;接着,假如肢体上有小倦小痛处,可以做自我按摩,按毕闭上眼睛,静听呼吸出入的细微之声,等呼吸调匀后就应该静心休息了。这时如果感到肢体稍微有点疴痒,也不可有一丝一毫蠕动,务必用“定心”的办法来加以克服。大约坚持一顿饭工夫,四肢百骸就会通和,很快地进入梦乡。这便是“先睡心,后睡眼”的奥妙之处,有助于提高睡眠质量。

  人的一生约有1/3的时间是在睡眠中度过的,古人称睡眠为“眠食”,曾国藩有“养生之道,莫大于眠食”的名言。

  英国大剧作家莎士比亚将睡眠誉为“生命筵席”上的“滋补品”。世界卫生组织确定“睡得香”为健康的重要客观标志之一。你看,睡得香不正是养生保健的圣药么!因此,我们每一个人都要养成起居有常,按时作息的好习惯,夜夜睡个好觉,方有利于体内生命节律的正常运行,防病抗衰,荣登寿域。

  安步以当车

  这是苏轼的“运动养生箴言。他看到官宦人家平日居深宅大院,外出则车马相随,从不走路活动,养之太厚,体弱难以抵御天气冷热变化的侵袭,过于安逸易生病;而平民百姓一年四季不问严寒酷暑,都要耕种于田间,常年累月的辛勤劳动,使他们拥有强健的体魄,可抵御寒暑之骤变,且能祛病延年。苏轼本人则身体力行,一生勤于劳作,即使在63岁被贬儋州,也还亲自开荒种地。他告诫人们不要久坐不动,贪图安逸享受,应多走路跑动,提倡“安步以当车”。

  他每天定时散步,称“散步可令腹空”,有助于健脾胃助消化。他更喜好山水,与自然为友,游遍许多名山大川,既饱览胜景,又锻炼了身体。俗话说:“百练不如一走。”生命在于运动,健步走,可使全身的血液、骨骼、肌肉、韧带都活动起来,有效地调节各脏器的生理功能。

  晚食以当肉

  这是苏轼的“饮食养生”秘诀。何为晚食?意为“已饥方食,未饱先止。”苏轼对此深有体会:“已饥而食,蔬菜有过于八珍。”他曾写一篇《节食》座右铭:“东坡自今日以往,早晚饮食,不过一爵一肉。有尊客,盛馔则三之,可损不可增。有召我者,预以此告之,主人不从而过是者,乃止。一曰安分以养福,二曰宽胃以养气,三曰省费以养财。”这一真知灼见,对今天的人们仍极有教益。俗话说:“每餐七分饱,健康活到老。”

  科学告诉我们,吃七分饱就可以保证人体对各种营养的需求,只要持之以恒,可减轻胃肠道负担,减少饮食热量摄入,控制体重,有助于防止癌症、糖尿病、心脏病及大脑萎缩症等与衰老有关的疾病,延长人的寿命。苏东坡认为,饮食有节是长寿的基本条件。他认为饥而后食,纵然是粗饭淡菜,也觉得味美可口,犹如珍馐。他的名言“晚食以当肉”,讲的就是这个意思。

  苏东坡平时所食,每餐是一荤一菜一汤,从不暴饮暴食。他所说的素食,并非指油脂一点不吃,而是少食油脂,以素为主。

  今天,人们很注重养生,只要我们能认真学习效法苏轼开出的有关“情志、睡眠、运动、饮食”四味长寿药方,就能活得自在,活得健康,尽享天年。

上一篇:雨季做好两件事:祛湿气 防脱发
下一篇:老人看电视,备上板凳和腰垫
©2011-2017 版权所有:中国数字科技馆
未经书面许可任何人不得复制或镜像
京ICP备11000850号 京公网安备110105007388号
信息网络传播视听节目许可证0111611号
国家科技基础条件平台