《家庭医药·快乐养生》

开博时间:2017-03-22 17:15:00

特别策划、询诊热线、名医谈病、专家评药、选药指南、专家门诊、医药新知、养生之道

文章数

掌握“三不”,护脊无难度

2017-09-13 11:33:00

  腰部是人体躯干的枢纽,其活动主要由脊柱运动来完成,对全身的负重、平衡等均起很大的作用,同时也是日常生活和劳动活动最多的部位之一。因此,也最容易发生损伤,导致痛症状缠绵难愈。到底,老年人怎样才能有效避免脊柱受伤呢?为此,我们特地采访到广州市正骨医院脊柱专科主治医师郑泉鑫,为大家详细讲解护脊要点。

  护脊谨记“三不”

  郑泉鑫表示,腰痛最常见的病因莫过于脊柱劳损,而日常生活中的多个常见的不良姿势,正是引起劳损的真正原因。特别是以下3个动作,老年人要注意尽量避免。

  一不:弯腰不屈膝

  临床上,经常有老人一弯腰一低头,就扭到了腰。其实,这正是腰部用力不当所致。

  郑泉鑫表示,研究发现,尽管猩猩、猴子这类灵长类动物总是弯着腰走路,但它们却很少会有腰痛的毛病,皆因它们总是保持屈膝屈髋的姿势。在弯腰的同时屈髋屈膝,可有助分散重力,使力量平均分布于身体各部位,避免重力全部“压”在腰上,引发急性腰扭伤。

  二不:总让一侧受力

  生活中,很多老人习惯用一侧肢体扛起外来的重力,总喜欢用右手或右肩提包,长期让一侧承受压力。

  郑泉鑫认为,长此以往,会导致腰部受力不均匀,导致肌肉容易拉伤。正确的方法是,老人在用力时,尽量左右两侧要轮番用力,可以改用背双肩包,或左右手轮换提包。

  三不:长时间一个姿势

  由于电子产品的普及,现在不少老人也习惯用“葛优躺”的姿势来玩手机。这种姿势使后腰部处于悬空状态,上半身的重量全压到腰椎上,时间久了易导致腰椎间盘突出。

  所以,“葛优躺”人群一定要注意每隔半小时起来活动一下身体;需要坐下的时候,不妨加个靠垫,让腰部不要悬空。

  游泳有助放松脊柱

  郑泉鑫表示,游泳是一项全身运动,特别是蛙泳进行呼气时,要低头划行,吸气时头颈部要从平行于水面向后向上仰起,头颈始终处于一低一仰的状态,正好符合颈椎病功能锻炼的要求,可全面活动颈椎各关节,有效促进颈周劳损肌肉和韧带的修复。长期坚持蛙泳,能够有效地改善颈椎不适,颈肩背痛有望得到缓解。

  在游泳时,人的大部分时间处于水平位,躯体和四肢只需克服水的阻力而不用克服重力,脊椎也能得到很好的放松。奋力向前游时,头上顶,颈直背挺,臀夹腿直,这样的角度最能放松脊柱。定期而适度游泳运动,能够保障脊椎间组织的营养供应,从而保持其弹性,提高脊椎抵抗外来冲击的能力。同时,游泳时上肢划水的动作可活动肩关节和背部肌群,仰头吸气的动作可活动颈椎关节。仰头吸气与低头伏案正是两个相反的动作,这可促进脊柱劳损肌肉与韧带的修复。值得注意的是,老人在游泳前必须做好热身运动,以免护脊不成反受伤。

  7种腰腿痛需要看医生

  郑泉鑫提醒,老人一旦发生腰腿痛,切勿抱着“忍忍就好了”的观念,特别是发生以下7种腰痛时,必须及早求医。

  1.腰痛伴有一侧或两侧下肢无力、麻木或疼痛。

  2.无外伤史的剧烈腰痛,不敢活动或活动后加重。

  3.固定部位的局限性疼痛,而且逐渐加重。

  4.腰痛并伴有腰部畸形(后凸或侧弯)。

  5.腰部疼痛伴有大小便障碍。

  6.捶击局部,疼痛加剧或伴有向下肢的放射痛。

  7.有些患者无明显疼痛,但不能直腰或不能长距离步行,否则下肢酸痛、麻木,必须下蹲休息后方可继续行走。一般这类患者可长距离骑车,并无不适。

上一篇:家里备点夏用药
下一篇:你的脊柱到底正不正
©2011-2017 版权所有:中国数字科技馆
未经书面许可任何人不得复制或镜像
京ICP备11000850号 京公网安备110105007388号
信息网络传播视听节目许可证0111611号
国家科技基础条件平台