《家庭医药·快乐养生》

开博时间:2017-03-22 17:15:00

特别策划、询诊热线、名医谈病、专家评药、选药指南、专家门诊、医药新知、养生之道

文章数

心绞痛和胸痛,有何不同之处

2017-09-14 16:04:00

  退休干部李大爷身宽体胖,体重一直减不下来。最近他老是觉得胸痛不适,发作时出汗不止,难受异常,但他想着忍忍就没事了,所以一直没跟家里人提起这事。但是,小症状不管却往往会带来大麻烦。这天周末碰巧是李大爷六十大寿,李大爷的儿孙们拉他出外下馆子,为他祝寿。兴奋开心的李大爷饱餐一顿后,却突然捂着胸口跌坐在地板上,口中直呼:胸痛,胸痛……大家赶紧把他送往医院,经医生诊断,李大爷患上了冠心病,他所说的“胸痛”原来是“心绞痛”!

  心绞痛和胸痛有何不同之处呢?也许你会说,两者的疼痛部位都局限于胸部,并无太大的差别。其实不然,引发胸痛的原因非常之多,而心绞痛只是众多原因中的一种。全身各个系统的疾病都可引发胸痛,局限于胸部的疾病有胸膜炎、心包炎、纵隔炎、食管炎、冠心病、心肌病变、胸部肿瘤等,心绞痛就是冠心病的常见症状之一。而全身性疾病引发胸痛的也不少,比方说白血病、骨髓瘤、过度换气综合征、心脏神经官能症等。

  了解了胸痛原因,我们再来进一步了解心绞痛的“前世今生”。心绞痛是由于冠状动脉供血不足,导致心肌急剧的、暂时的缺血与缺氧所引起的临床综合征。在医学上,心绞痛这一术语已不限于代表由心肌缺血所引起的疼痛表现,而是包括了由心肌缺血所引起的诸多其它不适症状,如极度疲乏,胸闷、气短、心前区的不适和呼吸困难等被视为心绞痛的等同症状。

  那么,在众多的胸痛里,如何辨别出心绞痛呢?心绞痛其实是有其自身的一系列“特别之处”,可让你循迹觅踪影!

  特点一:难以言喻的“痛”

  心绞痛并非是真正的疼痛,只是一种难以言喻的不适感,病患常会口述为紧缩感、挤压感,或是一种濒临死亡的窒息感。

  特点二:不会无缘无故发作

  很多种诱因可以诱发心绞痛的发作,如饱食、运动过度、情绪激动、吸烟、寒战之后均可诱发。如果在劳累或运动过后发作,则并一定是心绞痛。

  特点三:疼痛可“跨越”胸部

  心绞痛的疼痛主要位于心前区这个巴掌大的位置,但有些患者的疼痛可“跨越”胸部,到达肩部、颈部和手部,即医学上所说的放射到左肩、左臂内侧达无名指和小指,或至颈、咽或下颌部。

  特点四:疼痛持续时间短

  据医学专家称,约70%心绞痛病患疼痛发作到结束仅有2分钟,如果立即找个地方休息或口中含化硝酸甘油,效果更是立竿见影,心绞痛即可迅速缓解。

  经上述介绍,你已经完全清楚心绞痛与胸痛的不同之处,若家里有冠心病的老人突发心绞痛,即可早期识别,必要时紧急送医。

上一篇:感冒后脖子疼 警惕亚甲炎
下一篇:家里备点夏用药
©2011-2017 版权所有:中国数字科技馆
未经书面许可任何人不得复制或镜像
京ICP备11000850号 京公网安备110105007388号
信息网络传播视听节目许可证0111611号
国家科技基础条件平台