《家庭医药·快乐养生》

开博时间:2017-03-22 17:15:00

特别策划、询诊热线、名医谈病、专家评药、选药指南、专家门诊、医药新知、养生之道

文章数

感冒后脖子疼 警惕亚甲炎

2017-09-14 16:07:00

  提起甲状腺疾病,也许你会想到甲亢、甲减、甲状腺结节等一系列名称,殊不知亚急性甲状腺炎(以下简称“亚甲炎”)也是一种常见而容易被忽略的甲状腺疾病。很多患有亚甲炎的病友常辗转就医方才确诊,说来都是辛酸泪。

  按照亚甲炎治疗前,王女士有近3周的感冒病史,紧接着她出现体温复升、心慌、乏力、多汗等症状,整个人都不好了,无法工作只能请病假。循着王女士颈部疼痛的主诉,医生发现其双侧甲状腺肿大和压痛,进一步检查证实了亚甲炎的诊断。治疗上给予口服强的松、普萘洛尔,王女士颈部疼痛、发热、心悸等症状这才逐渐消失。

  甲状腺是人体重要的内分泌器官之一,虽然个头小分量轻,看似微不足道,其实举足轻重,影响着身体内多个系统和细胞的代谢。甲状腺由众多大小不一的滤泡组成,而滤泡上皮细胞是甲状腺激素合成和分泌的场所。换言之,每个滤泡上皮细胞就是甲状腺激素储存的小仓库。

  由于亚甲炎本身是病毒感染诱发的甲状腺炎,典型的亚甲炎分为甲状腺毒症期、甲减期和恢复期。期间对于甲状腺滤泡是摧毁性的打击破坏,一般会引起颈部疼痛,这成为亚甲炎患者的共有症状。因此需要给予对症处理,改善疼痛症状,可以首选非甾体类抗炎药物,但目前采取的处理措施治标不治本。我们深知,在这场没有硝烟的局部战争中,甲状腺大致可以分为3个地带。部分地带战火连连,部分地带毫发无损,还有一部分地带受到破坏同时进行灾后重建。“神器”糖皮质激素具有抑制免疫炎症、稳定腺体细胞膜结构等作用,当非甾体类抗炎药不能有效控制疼痛、发热等症状时,需要应用糖皮质激素如泼尼松或氢化可的松控制全局。

  值得一提的是,患者一旦出现心悸、手抖等甲状腺毒症表现,可以口服β受体阻滞剂如普萘洛尔以调控心率,此期不宜应用抗甲状腺药物。如果甲状腺滤泡破坏过多,而后期没能完全修复,极少数亚甲炎患者会出现永久性甲状腺功能减退症,需要长期口服左甲状腺素片替代治疗。从这个角度来看,早期应用糖皮质激素可以有效抑制变态反应,减少甲状腺受破坏范围,加速滤泡修复进度,可以防治永久性甲状腺功能减退症。

  亚甲炎属于自限性疾病,大多可以自行康复,这也是内分泌众多疾病谱中为数不多可以治愈的疾病。对该病早期识别至关重要,规范化治疗可以减少复发率。在此提醒大家平时注意加强运动锻炼,不断提高自身免疫力,有效避免呼吸道感染,从而预防亚甲炎发生。

上一篇:药物养生——中药
下一篇:心绞痛和胸痛,有何不同之处
©2011-2017 版权所有:中国数字科技馆
未经书面许可任何人不得复制或镜像
京ICP备11000850号 京公网安备110105007388号
信息网络传播视听节目许可证0111611号
国家科技基础条件平台