《家庭医药·快乐养生》

开博时间:2017-03-22 17:15:00

特别策划、询诊热线、名医谈病、专家评药、选药指南、专家门诊、医药新知、养生之道

文章数

共享单车“刷街”,要注意避免骑行意外

2017-10-11 09:42:00

  小黄车、小红车、小蓝车……城市道路上到处可见五颜六色的共享单车。骑行不仅方便环保,还是一种非常好的运动方式。但如果骑行过程中有些错误的姿势,或者一不留神,也可能受伤。那么,到底该如何“骑出健康”?

  骑行过程要留意运动损伤

  1.骨关节与肌肉损伤:长时间骑行得不到休息,会因为臀大肌使用过度,水肿压迫坐骨神经,从而引起腿或屁股疼痛或麻木,这在医学上被称为“梨状肌综合症”“钱包综合症”。如果因为肌肉紧绷或力量不足引起髌骨在踩踏时处于不应该的位置而引起膝盖疼痛,这种情况也非常普遍。

  2.男性易“烧裆”和损伤前列腺:骑自行车姿势不当、道路崎岖不平或长时间骑行,都可能使男性前列腺发炎或症状加重。这是因为,在骑自行车时,坚硬的车座、路面颠簸,使会阴部处于长时间的压迫和刺激状态,影响局部血液循环。国内一个针对前列腺炎发病危险因素的研究提示,长时间骑自行车或摩托车是慢性前列腺炎的危险因素之一。

  另外,长时间骑行的人还会有一个共同感受,就是坐骨结节以及会阴部常常伴随着一起痛,这通常是因为大腿内部与坐垫边缘两侧持续摩擦导致的,车友们习惯称它为“烧裆”,这在男性中更为常见。

  3.女性更易产生“骑跨伤”,损伤私处。骑行过程中如果不慎发生碰撞,突然摔倒或从座椅上被强行撞到,就可能出现“骑跨伤”,对于女性而言更是不容小觑,因为很可能因此损伤私处,例如因为突然的“跳车”“撞车”引起小阴唇出现“T”形裂口,造成大量出血甚至是阴唇相关组织的撕裂和脱落。

  另外,过度骑行同样会使得阴部的血管和神经受压,从而导致会阴部麻木、疼痛,有一部分女性甚至出现血尿或排尿困难,发生的概率和骑车的时间、强度相关。

  避免骑行意外,我们该这样做

  1.避免过度骑行。针对上述过度骑行引起的肌肉关节疼痛、男女性生殖部位的损害,建议大家一定要避免过度骑行,每次尽量不超过60分钟,超过60分钟则要休息15分钟再继续骑行。一旦骑行过程中感觉会阴部不适,应立即暂停骑车,回家后可以用温水坐浴,加速局部的血液循环,帮助会阴部恢复正常。

  2.注意正确的骑行姿势。

  (1)坐垫角度:一般坐垫需水平安装,或者前端稍稍低一点,尽量不要前端上翘。这样做可以减轻对胯下部位的磨损。

  (2)坐垫高度:坐垫高度不合适,长途骑行后会出现膝盖疼痛。合适的坐垫高度应该是:当脚蹬到最低点时,腿可不费劲地伸直,膝盖可以不用弯曲,但腿稍稍使劲伸直的时候,膝盖可以有微量弯曲。如果新单车不适应,或者不习惯把坐垫调得过高,可先降低一些,慢慢再升高,一切以安全为先。

  (3)背部、脖子的姿势:骑行中需要背部是前倾而笔直的,要从臀部开始前倾,而不是腰部,这样可以让脊柱尽量笔直,避免长期骑行后背疼痛难忍。脖子自然挺直,别太低或太挺,否则脖子会酸。如果感觉到脖子要低一些、耷拉着脑袋才舒服,那就说明需要休息了。

  3.做好防护措施。护膝、骑行手套等均不能少,它们能在骑行过程中起到减震保护的作用,降低意外事故发生的几率。

  另外,不少人喜欢在上下班时骑自行车作为通行工具,但是甚少有人佩戴口罩。不知,在雾霾天气或其他空气质量较差的环境中,骑行一段时间就可能引起呼吸道的不适,比如鼻子发痒、嗓子发干。因此,骑行时最好佩戴有过滤作用的口罩。

上一篇:跑步没跑对 也瘦不下来
下一篇:养生视野
©2011-2017 版权所有:中国数字科技馆
未经书面许可任何人不得复制或镜像
京ICP备11000850号 京公网安备110105007388号
信息网络传播视听节目许可证0111611号
国家科技基础条件平台