《家庭医药·快乐养生》

开博时间:2017-03-22 17:15:00

特别策划、询诊热线、名医谈病、专家评药、选药指南、专家门诊、医药新知、养生之道

文章数

芬兰人养生最爱蒸桑拿

2017-11-08 16:21:00

  洗桑拿是芬兰的国粹,几乎家家都有桑拿室,芬兰人认为他们的健康与蒸桑拿是分不开的。他们认为蒸桑拿可以将身体里的毒素都排出,还可以驱寒,减少心血管疾病的发生。事实上蒸桑拿也是有禁忌的。

  养生保健 芬兰人家家蒸桑拿

  芬兰的桑拿举世闻名,芬兰全国只有530万人口,却有50万个桑拿室,几乎家家皆备,而芬兰人保持健康长寿的秘诀就是进行芬兰蒸汽浴(桑拿)。

  桑拿在芬兰已有上千年的传统,芬兰人由于经常进行蒸汽浴,他们都精力充沛并具有坚韧的性格,极少患癌症和关节炎等功能退化的疾病。为了刺激出汗,升高体温,芬兰人在沐浴时,用桦树枝拍打全身。蒸汽浴后,一般用温水和香皂洗澡,然后静躺在更衣室的长椅上休息,使毛孔慢慢缩小,代谢减缓,身体逐渐回复正常体温。研究者认为,蒸汽刺激有如下功能:加速代谢过程,抑制病原菌生长;使人体器官和腺体(包括内分泌腺和性腺)的活力增强;使身体自行痊愈许多急性和慢性疾病,如伤风感冒、风湿性疾病,甚至癌症;引起大量出汗,许多代谢废物和毒物会通过汗液排出体外。

  桑拿称得上是芬兰国粹。许多芬兰神话和民俗都源于桑拿。芬兰民间传说和文学名著中,桑拿是常用词,几乎每一个芬兰的知名作家都曾记叙泡在桑拿中的情形,由桑拿延伸出来的带点经典和哲理的种种,也常被引用。芬兰民族史诗《卡勒瓦拉》中,也提到桑拿数十次,最爱桑拿的主角是芬兰人心目中的勇士,这点上,桑拿是音乐和视觉艺术的主题。

  古老的芬兰人,把桑拿浴室视为圣地。就算今时今日,有些芬兰人依然相信桑拿浴室的木榻下有神灵,桑拿时,任何人都必须懂得规矩,不可喧哗嬉笑,不可说下流话。也就是说,芬兰桑拿有严肃的礼仪。“一个人在桑拿中的行为应该和他在教堂一样。”芬兰谚语说。可以说,桑拿出现在芬兰文化的每一个角落,科学和艺术上,都有桑拿的影子。目前,有成百上千的博士论文、学术论文讨论着桑拿的生理和医学效用。 

  桑拿后,芬兰人习惯大吃一顿,称之为“桑拿餐”,主要为补充流汗损失的盐分。“桑拿餐”的第一道菜多为腌鲱鱼配热马铃薯,不过鳀鱼、沙丁鱼、熏鱼或咸蘑菇沙拉也是不少人喜爱的选择。第二道菜可以是薄饼、宽条面或米饭。

  汤多数是法国的洋葱汤或俄式罗宋汤,而酒类首选芬兰人称为Sahti的麦芽啤酒。想给桑拿中再添点兴致,蒸气房里的加热炉可以烧烤香肠,舒筋活络之余又大快朵颐,两种乐趣同时兼享。

  关于桑拿的一些常见问题

  问:什么情况下不能享用桑拿?

  答:在暴饮暴食之后或正患严重的咳嗽请不要进行桑拿洗浴,严重的心脏病及高血压患者使用时要特别小心。

  问:待在桑拿房中多长时间适合?

  答:一般的洗浴者5~10分钟可以出来洗一次温水淋浴,若需要可以轮流几次直到淋漓尽致。

  问:洗完桑拿之后需要休息放松吗?

  答:是的,首先用冷水进行淋浴以收缩毛孔及血管(当然如果喜欢温水淋浴也同样地好),然后放松休息5分钟,使身体恢复正常体温,此时您会感到浑身通泰、彻底消除疲劳。

  问:多长时间进行一次桑拿合适?

  答:根据您的需要进行,如果您感觉有必要,您可以每日进行。一般的情况下,许多家庭或夫妇每周有规律地花费1~2个夜晚进行享受。

  问:芬兰人所说的“蒸汽冲击”是什么意思?

  答:在桑拿炉中的高温石头上,泼上一小勺水,在聚然间产生大量的蒸汽,可使木屋内的热量瞬间提高数倍,使人体承受特殊的环境,这就是所谓的“蒸汽冲击”。

  问:什么是适合的洗浴温度?

  答:因人而异,没有标准的尺度,但通常干蒸时80~85℃,也有更高的。对东方人来说,湿蒸会温和舒适些,通常温度是45~60℃。

  问:为什么在如此高温下,人体不会受伤害?

  答:空气温度虽高,但所含热量却很小,人的身体温度并未提高到如此程度,只是感觉适当的刺激。对东方人而言,湿蒸的感觉会更适合。

  蒸桑拿:糖尿病患者的雷

  桑拿浴时,人处于湿热空气的蒸腾中,可起到活血通络的效果,但对于血糖不稳定的糖尿病患者来说,蒸桑拿的这些好处反倒变成了危险。因为桑拿房里温度高,导致血管舒张,容易出汗,甚至可能造成脱水,引起糖尿病人的血糖变化。而注射了胰岛素的糖尿病人,如果蒸桑拿,会使胰岛素吸收加快,出现低血糖反应。另外,蒸桑拿的浴室通风不好,浴室内的二氧化碳浓度增加,比一般居室要高出2~5倍。在过浓的二氧化碳环境中,一般人不会受到太大伤害,但糖尿病人却容易出现一些不适反应,如浴后头痛、恶心、心慌等,就是我们常说的“晕浴”。

  需要注意的是,即使血糖控制较好,可以适当蒸桑拿,也不宜蒸的时间过长,并注意多补充水分,稍感不适,就应立即从桑拿房中出来。糖尿病患者想要改善身体状况的话不妨多尝试一些缓慢的运动。比如说42式太极拳这样的运动!

  结语:蒸桑拿一定要控制时间,这并不是说蒸的时间越长效果就更好的。而且年轻的男士也要注意,蒸桑拿时间太长会影响男士的生育能力。特别是备孕期的男士一定要少去哦!

上一篇:阴雨天容易抑郁,抓住这些“苗头”早得救
下一篇:慕尼黑的事故医院
©2011-2017 版权所有:中国数字科技馆
未经书面许可任何人不得复制或镜像
京ICP备11000850号 京公网安备110105007388号
信息网络传播视听节目许可证0111611号
国家科技基础条件平台