《家庭医药·快乐养生》

开博时间:2017-03-22 17:15:00

特别策划、询诊热线、名医谈病、专家评药、选药指南、专家门诊、医药新知、养生之道

文章数

阴雨天容易抑郁,抓住这些“苗头”早得救

2017-11-09 13:56:00

  39岁的李女士是个二胎全职妈妈,几乎是整天围着孩子转。平时晚饭后,她都会下楼散步,和邻居聊聊天,对于她来说那是难得的“休闲时光”。

  最近阴雨不断,散步聊天的人明显少了,加上孩子调皮捣蛋,她明显出现情绪低落、少语眠差、易怒的情况。好几次,她莫名其妙地对着家人发火,搞得大家摸不着头脑。

  阴雨天更容易抑郁

  在家人建议下,李女士前往医院寻求诊疗。杭州市第七人民医院七病区副主任医师齐若兵先给李女士做了抑郁、焦虑测试,结果显示超正常水平,属于中度焦虑和中度抑郁。

  “雨季室外活动受限,有氧运动减少,不良情绪宣泄不畅,很多人不开心,这只是外在表现。”齐若兵告诉记者,内在机理在于人体内褪黑素会抑制分管人体细胞活性和兴奋的激素,褪黑素多,人的心情压抑。“一直受不到充足光照的松果体,会使得褪黑素分泌旺盛,人难免精神抑郁。”研究表明,持续不见阳光的确会增加人患抑郁症的几率,但像李女士这样主动寻求帮助的,其实并不算多。

  目前,中国抑郁症发病率为3.02%,目前已经有超过4000万抑郁患者。与高发病率形成强烈反差的是就诊率不足10%,90%以上患者没有接受专业的治疗。

  要抓住抑郁症的“苗头”

  作为一种复杂又常见的精神疾病,目前公众对抑郁症的了解更多地局限在情感症状,比如情绪低落、兴趣减低、思维迟缓、缺乏主动性、睡眠差等。但实际上,抑郁症的症状囊括了情感症状、躯体症状和认知症状等多方面的障碍,而这些症状都是有“苗头”的。

  首先,要抓住的首要症状是情感低落。如对任何事都提不起兴趣,精力减退思维也变得不活跃了,行为变得比较迟钝,其次,一些躯体症状也会是抑郁引起的,这些就容易被大家所忽视。有不少老人胃口不好,或者感到胸闷心慌,去医院相关科室查了,但都查不出器质性疾病。在这时候,就要考虑去精神专科诊断治疗,看看是不是得了抑郁。抑郁症也是会反复的慢病齐若兵说,目前,抑郁症主要的治疗手段是药物治疗,药物治疗周期短、缓解得快,同时辅以心理治疗和认知行为治疗等。

  抑郁障碍治疗是根据复发次数决定的,也就是说,和高血压、糖尿病、慢性肺气肿一样,抑郁症是一种慢病。对于首次发病的患者来说,维持期6~8个月,二次发病维持期2~3年,三次发病就主张长期维持了。

  针对阴雨天所产生的心理问题,专家说,可以通过运动,将身体里的湿毒以汗水的形式直接发散出来,是最自然也是最有效的办法。人在运动的时候会分泌激素,这种激素能够让人觉得快乐,从而彻底打败抑郁情绪。当然也可以抽空听听欢快的音乐,看看充满活力的花草来调节情绪。

上一篇:练习正念,活在当下
下一篇:芬兰人养生最爱蒸桑拿
©2011-2017 版权所有:中国数字科技馆
未经书面许可任何人不得复制或镜像
京ICP备11000850号 京公网安备110105007388号
信息网络传播视听节目许可证0111611号
国家科技基础条件平台