《家庭医药·快乐养生》

开博时间:2017-03-22 17:15:00

特别策划、询诊热线、名医谈病、专家评药、选药指南、专家门诊、医药新知、养生之道

文章数

“吃”走蚊子?

2017-11-15 11:25:00

  赶走可恶的蚊子,一直以来流传了一些很神奇的食疗方法,如维生素B、八角、茴香、艾蒿、陈皮……可是,这些方法真的靠谱吗?

  口服维生素B1

  有关维生素B1预防蚊子的故事,还要从1943年说起。那时的一位医生在《明尼苏达医学杂志》上宣称,维生素B 1溶液有助于预防蚊子。但1969年,就有研究者指出“维生素B1不能用于人体驱蚊”。

  直到2005年,美国威斯康星大学动物学研究者进行了深入研究,发现维生素B1并没有什么驱蚊效果。美国环境保护署(EPA)和美国疾病预防控制中心(CDC)在网站上公布确证有效的驱蚊安全成分只有:DEET(避蚊胺)、IR3535、Picaridin(派卡瑞丁)、柠檬桉树油(OLE),并没有维生素B1。

  另外,人体每天对维生素B1的需要量为1~1.5毫克,而网上提供的维生素B1的驱蚊配方剂量接近正常人体需要量的100倍。所以,维生素B1驱蚊法不但没啥用,可能还会导致补充过量。

  食用八角、茴香和花椒八角、茴香、花椒?其实有研究显示,很多大料确实具备一定的杀菌功效。可是否能杀蚊虫呢?

  以八角、茴香为例,八角、茴香的确有杀虫功效,不过第一,杀的是幼虫;第二,用的是精油。精油是什么概念,大概是100克八角里能提取出来5克左右精油。所以直接用普通的八角、茴香杀蚊虫,想必又是空欢喜一场。不过要是说到驱蚊,八角、茴香其实也有效果。有研究显示,八角、茴香精油在浓度达到10%时,它的有效保护率可以达到90%以上,但测试时间仅为3个小时。

  如果说涂抹可能还有点效果,那么吃下去呢?八角、茴香精油有诸多有效物质,其中比较重要的单体化合物之一就是反式茴香烯。而如果我们吃下去后会怎么样呢?残酷的真相就是,它们在我们体内会正常的消化和代谢,无论如何不会以烯的形式在你体内存留,最终也免不了变成水和二氧化碳。

  喝艾蒿橘皮水

  古法有三宝,艾蒿橘皮马鞭草。难道古法毫无科学依据?也不全是。有研究显示如马鞭草和野艾蒿里的α - 蒎烯和别罗勒烯,还是有驱蚊效果的。不过别急,在野艾蒿中,α - 蒎烯含量为0.67%,别罗勒烯为4.53%;马鞭草中,α - 蒎烯含量为0.34%,别罗勒烯为4.53%。这还只是有效成分,如果制备用于涂抹的精油,橘皮精油的提取率为2.4%,而野艾蒿和马鞭草的提取率仅为0.5%。也就是1公斤艾蒿能提取出5克精油就不错了,想想这效率,着实不敢让人放心把驱蚊大业交付给它啊。

  那会不会比较持久?也想多了。如果以有效保护率达到80%以上才算作有效的话,野艾蒿有效保护时间为120分钟,马鞭草为105分钟,而橘皮仅有60分钟。这还只是涂抹,如果泡水喝,有效成分更大打折扣。不过也从侧面解答了:纯天然植物材料驱蚊一定好吗?目前来看并不是。

  那么,我们注定要和蚊子继续相爱相杀了?可能是了。毕竟你体表的温度,呼出的二氧化碳,汗里的乳酸,都是吸引蚊子极佳的信号,所谓“你身上有它所爱的味道”。所以,这不是一个吃什么就能逃掉的问题,想要驱蚊的你,还是继续把各种蚊帐、蚊香、驱蚊水用起来吧。

上一篇:很多人因为这些习惯变笨
下一篇:书中真有“甲醛留”?书本表示这个锅我们不背
©2011-2017 版权所有:中国数字科技馆
未经书面许可任何人不得复制或镜像
京ICP备11000850号 京公网安备110105007388号
信息网络传播视听节目许可证0111611号
国家科技基础条件平台