《家庭医药·快乐养生》

开博时间:2017-03-22 17:15:00

特别策划、询诊热线、名医谈病、专家评药、选药指南、专家门诊、医药新知、养生之道

文章数

这些吃法让果蔬营养流失

2017-11-20 14:01:00

  即使你每次都选择营养丰富的食材,如果烹调方式不合理,营养也会偷偷溜走,让我们一起揪出偷走营养的“神秘大盗”。

  果蔬全削皮

  很多人怕蔬菜表皮有农药残留,一般会削皮后再烹调。事实上,蔬菜表皮中含有膳食纤维、维生素、叶绿素、矿物质和抗氧化物等多种营养物质,削皮后再吃其实丢掉了很多营养素。为减少农药残留,最好先在水龙头下用力搓洗果蔬,用自来水浸泡也可以去掉部分农残,但不要泡太久,以10分钟左右为宜。

  菜先切后洗

  不少人图方便,会先把菜切好一起洗,但这样做,菜里所含B族维生素、维生素C等水溶性维生素和部分矿物质会溶到水里,造成损失。因此,正确的做法是先仔细清洗蔬菜,并尽量将水分控干后再切。

  切得太细碎

  菜切得块越小,其表面积越大,接触空气和热锅的可能性越大,那么营养素损失得也越厉害,还会有一些营养物质随着蔬菜汁液流失。因此,菜最好现切现炒,现炒现吃。

  焯菜时间久

  有的蔬菜切好了还需要用沸水焯一下,去除草酸甚至残留农药,使所有的食材同步成熟。但如果锅里的水太少、火太小,焯菜时间就会增加,造成蔬菜中很多的营养素流失。所以在焯菜时,应该尽量多放点水,将火力调到最大,缩短焯菜时间。

  腌肉乱用碱

  不少人喜欢用小苏打、嫩肉粉等碱性物质来腌制肉类,让其更加滑嫩,但这些碱类物质会使蛋白质发生变性,不易被人体吸收;脂肪遇碱后会发生皂化反应,不但失去价值,还会产生异味;而且,肉中大量的B族维生素也会损失殆尽。平时腌制肉类的时候,可以用盐、胡椒粉、绍酒、蛋清和淀粉将肉片抓匀,然后用适当的油温滑熟,这样可以很好地保住营养,并且口感也不错。

  炒菜油温高

  很多人炒菜的时候都会先炝锅,尤其喜欢把油烧冒烟了再放入葱姜,炝出香味了再炒菜。但那时油温往往已经超过200℃,油中的维生素E、磷脂、不饱和脂肪酸等在高温后很容易被氧化,蔬菜中的其他营养素也被破坏了。因此,建议在油冒烟前菜就下锅,而且可以用急火快炒的方式,缩短加热时间。

上一篇:品味小龙虾要适可而止
下一篇:买鱼5大误区
©2011-2017 版权所有:中国数字科技馆
未经书面许可任何人不得复制或镜像
京ICP备11000850号 京公网安备110105007388号
信息网络传播视听节目许可证0111611号
国家科技基础条件平台