《家庭医药·快乐养生》

开博时间:2017-03-22 17:15:00

特别策划、询诊热线、名医谈病、专家评药、选药指南、专家门诊、医药新知、养生之道

文章数

买鱼5大误区

2017-11-20 13:56:00

  鱼肉健康,富含优质蛋白质,而且脂肪含量低,是营养学家推崇的白肉。不过,很多人在买鱼的时候都会有很大的误区。

  误区1:专挑个头大的鱼

  实际上,如果鱼太大,要么是鱼的年龄较大,或者就是处于生物链较高端。年纪比较大的鱼,它的肉质可能会比较粗糙。而且,年龄大、个头大的鱼可能富集更多环境污染物。

  大家都听过“大鱼吃小鱼,小鱼吃小虾,小虾吃泥巴”的说法吧?实际上,这是水生环境中典型的食物链。处于食物链等级越高的生物,体内蓄积的有害物质就越多,而体型越大的食肉鱼,在食物链中的等级越高,如果吃下去对健康的影响也越大。美国曾对威斯康星湖中的食物链进行研究,结果发现水中有机质、浮游植物、浮游动物、小型鱼类的甲基汞浓度分别是水体中甲基汞浓度的23、34、53 和485倍。

  正因如此,国际上的权威健康机构都推荐大家不要吃鲨鱼、剑鱼、旗鱼、方头鱼等大型鱼类。所以,大家买鱼的时候不要总是挑个头大的买。

  当然,大家也不用太担心吃了大鱼一定有害健康。大部分鱼体内的污染物含量都是在安全范围内的,可以放心食用。

  误区2:认为野生鱼更健康

  这可能是最容易被忽略的一种误区。由于环境污染的存在和不确定性,野生鱼往往可能更容易富集一些我们完全意想不到的有毒物质。比如,很多鱼类会因为捕食含有毒素的海藻、小鱼小虾而在体内蓄积毒素,常见的有雪卡毒素、河豚毒素等,人类一旦食用,就很容易中毒,严重的甚至危及生命。因此,建议大家不要迷恋野生鱼类。

  误区3:喜欢买腌制的咸鱼

  咸鱼是鱼经过高浓度的盐腌制而成的,腌制过程中会生成一些具有致癌性的亚硝基化合物。世界卫生组织和联合国粮农组织联合专家组发布的《膳食、营养与慢性病防治》报告中就明确指出,有充分的证据证明中式咸鱼会致癌,经常吃咸鱼会增加鼻咽癌的风险。国际癌症研究机构也把中国式咸鱼列为一类致癌物。当然,这也并不是说大家就完全不能吃咸鱼了。一类致癌物说的是致癌的证据强度,而不是说致癌强度,偶尔吃吃当然是可以的。

  误区4:认为速冻鱼没有营养

  超市里也有很多冷冻鱼类,很多人会认为它们营养价值低而不愿意买。

  其实,只要是正规加工的速冻鱼类,营养价值并不会比新鲜的差,也是可以放心吃的。当然,如果条件允许,我们还是推荐大家买活鱼,这样的鱼更新鲜、味道好,而且不会有致病菌生长、腐败产生组胺等有害物质。

  误区5:去小摊小贩处买鱼

  这也是一种典型的误区。因为不正规的小摊贩,它们经常是缺乏有效监管的,鱼类的来源和品质都没法保证,可能有更大的安全隐患,如重金属超标、寄生虫存留等。所以,建议大家少去小摊小贩那里买鱼。想放心吃鱼,还是去正规的超市和菜市场买吧。

  怎么样才能挑好新鲜安全的鱼呢?美国食品和药物管理局的建议是——

  ◎闻味道:尽量挑选味道闻起来新鲜的,不要买那种闻起来有酸臭味、氨水味儿的鱼。

  ◎看鱼眼:尽量买鱼眼清澈明亮、有一点鼓起的鱼。

  ◎看鱼鳃:买鱼鳃是鲜红色的鱼。

  ◎看鱼背:挑选鱼背肌肉有弹性的鱼,可以用手将鱼掰弯,如果弯了后还能复原的鱼就是比较好的。

  如果是买冷冻或者冷藏的鱼肉,尽量挑那些肉质颜色还没有发暗、发黑的。

上一篇:这些吃法让果蔬营养流失
下一篇:“怎么吃”有时比“吃什么”更重要
©2011-2017 版权所有:中国数字科技馆
未经书面许可任何人不得复制或镜像
京ICP备11000850号 京公网安备110105007388号
信息网络传播视听节目许可证0111611号
国家科技基础条件平台