《家庭医药·快乐养生》

开博时间:2017-03-22 17:15:00

特别策划、询诊热线、名医谈病、专家评药、选药指南、专家门诊、医药新知、养生之道

文章数

一根玉米须,堪称二两金

2017-12-08 11:28:00

  玉米中藏着一宝,可惜通常都被扔掉,它就是玉米须!

  在中药里,玉米须又称“龙须”,有广泛的预防保健用途,故有着“一根玉米须,堪称二两金”之说。

  1.玉米须茶——辅助治结石

  玉米须含有一种多糖成分,有泄热利尿的功效,可辅助治疗尿路或膀胱结石,同时也对胆结石有一定的作用。

  方法:胆结石、胆囊炎人群日常调理可饮用该茶。可把留着须的玉米放进锅内煮,煎煮1小时,把汤水倒出即可。入口有甜丝丝的感觉。

  方法:尿路结石人群,也可取玉米须50克,加水煮开,当茶水频频饮用,坚持一个月。

  2.玉米须煮鸡蛋——平肝利尿

  玉米须煮鸡蛋具有平肝清热、利尿祛湿之功效,适用于肝郁气滞型前列腺增生患者。

  方法:玉米须100克,鸡蛋2个。将玉米须和鸡蛋分别洗净,加水同煮,蛋熟后去皮,复煮片刻,吃蛋喝汤。

  3.石斛玉米须茶——清热利尿

  石斛玉米须茶有养阴清热利尿之效,适合一些尿少并且口干舌燥的人群,同时双目塌陷以及皮肤干燥的人群也可以服用。

  方法:将适量石斛、玉米须、芦根一起放入茶杯中,然后冲入开水,10分钟之后揭盖服用,每天服用1次。

  4.玉米须红糖茶——促进身体恢复

  咳嗽、产后腹痛以及牙龈出血的患者服用玉米须红糖茶,能够有效的促进身体健康。

  方法:将干净的玉米须和红糖水搅拌在一起,然后小火熬煮10分钟,并且不断的搅拌均匀,放凉之后就可以服用了,也可以根据自己的喜好加入冰块。

  5.玉米须红枣茶——消肿

  玉米须有利尿、降压等功效,对各种病因引起的水肿效果较佳。

  方法:用玉米须干品50克、大枣5枚,以开水冲泡代茶饮,每日1剂,连饮服1个月,不仅可预防水肿,也有利消肿降压。

上一篇:自己买药,看清“红绿”标
下一篇:吃撑了山楂来消食?不管用
©2011-2017 版权所有:中国数字科技馆
未经书面许可任何人不得复制或镜像
京ICP备11000850号 京公网安备110105007388号
信息网络传播视听节目许可证0111611号
国家科技基础条件平台