《家庭医药·快乐养生》

开博时间:2017-03-22 17:15:00

特别策划、询诊热线、名医谈病、专家评药、选药指南、专家门诊、医药新知、养生之道

文章数

自己买药,看清“红绿”标

2017-12-11 16:27:00

  非购处方药是不需要凭医师处方,患者即可自行买和使用的药品,简称OTC。OTC依据药品安全性又分为甲类和乙类。在药品的右上角标有椭圆形专用标识,甲类非处方药为红底白字,乙类非处方药为绿底白字。

  两者的区别在于,乙类非处方药在临床使用时间10年以上、药性平稳、安全性更高,一般应用于常见症状轻微的疾病以及日常营养补充,因此被标为绿色。

  而甲类处方药的安全性较乙类略低,应在药店由药师指导下购买和使用,故用红色警示。治疗感冒的药物泰诺、感冒冲剂、藿香正气液及中药便通胶囊等常用药都是红色;板蓝根颗粒、十滴水及滋阴润肠口服液和多数维生素类、补益类药物都是绿色。

  俗话说“是药三分毒”,非处方药虽然经过医药学专家的严格遴选,但仍是药品,因此在使用时同样要十分谨慎,需注意几点:

  1.正确选用有国家统一标识的非处方药品,名优企业生产的传统品种为首选。

  2.检查药品有无批准文号及非处方药“登记证书编号”。

  3.仔细阅读说明书,了解其适应证,注意事项及不良反应。

  4.严格按说明书用药,不得擅自超量、超时,尤其老人应用含有伪麻黄碱的抗感冒药时更要谨慎。

  5.若服用药物3~7日后症状仍未缓解,应及时就诊。

  6.非处方药,红绿分明,一眼就能识别,因此,市民购买非处方药时应认清OTC的红、绿标志,自我治疗、安全第一。

上一篇:用药避开5种组合
下一篇:一根玉米须,堪称二两金
©2011-2017 版权所有:中国数字科技馆
未经书面许可任何人不得复制或镜像
京ICP备11000850号 京公网安备110105007388号
信息网络传播视听节目许可证0111611号
国家科技基础条件平台