《家庭医药·快乐养生》

开博时间:2017-03-22 17:15:00

特别策划、询诊热线、名医谈病、专家评药、选药指南、专家门诊、医药新知、养生之道

文章数

用药避开5种组合

2017-12-12 23:08:00

  药遇能治病,但和另一些药物或保健品相则可能出现健康风险。近期,美国《预防》杂志邀请了美国伊利诺伊大学药学院助理教授迪马·卡图为患者总结了服药时应该避开的5种组合。

  华法林遇上鱼油,容易出血

  华法林常用于预防和治疗血栓栓塞性疾病,如心房颤动、肺栓塞等。鱼油则通过抑制血小板聚集,降低凝血相关血栓素和维生素K依赖性凝血因子的水平,从而增强华法林的抗凝作用。两者同服,出血风险可能增大。

  地高辛遇上维生素E,容易中毒

  心衰患者常会服用地高辛等洋地黄类强心药,但维生素E可增强地高辛等洋地黄类药物的强心作用,使用此类药的患者应慎用维生素E,以免发生洋地黄中毒。

  他汀遇上阿莫地平,当心肌溶解

  他汀是高血脂的常用药,但与降压药阿莫地平相遇时可能会增加肌溶解的风险。这是因为辛伐他汀和洛伐他汀等他汀类药物,主要经过一种叫做CYP3A4的酶来代谢,而阿莫地平常会对CYP3A4有抑制作用。两者相遇,会增加他汀在血液中的浓度,从而增加出现肌溶解的风险。

  他汀遇上氨氯地平

  氨氯地平遇上他汀时,也增加出现肌溶解的风险。2011年,美国食品和药品管理局(FDA)曾发出黑框警告,当辛伐他汀与氨氯地平合用时,辛伐他汀日剂量不得超过20毫克。

  氯吡格雷遇上萘普生,留意黑便

  做了支架的患者常会使用氯吡格雷来预防术后的血栓事件,但如果遇上止痛药萘普生,则可能增加氯吡格雷的抗血小板作用,从而更容易出现消化道出血。患者常会出现腹痛、黑便等症状,所以应尽量避开。

上一篇:鲜为人知的3大皮肤病元凶
下一篇:自己买药,看清“红绿”标
©2011-2017 版权所有:中国数字科技馆
未经书面许可任何人不得复制或镜像
京ICP备11000850号 京公网安备110105007388号
信息网络传播视听节目许可证0111611号
国家科技基础条件平台