《家庭医药·快乐养生》

开博时间:2017-03-22 17:15:00

特别策划、询诊热线、名医谈病、专家评药、选药指南、专家门诊、医药新知、养生之道

文章数

见或不见“癌之最”就在那里

2017-12-13 14:12:00

  据《国家癌症中心、全国肿瘤登记中心完成的2015年中国癌症统计》显示,中国2015年估计新增430万癌症病例,癌症的死亡病例超过280万。我国的癌症谱近年来也有一定变化,在发展中国家常见的肝癌、胃癌、食管癌等恶性肿瘤的发病率、死亡率持续不降的情况下,直肠癌、乳腺癌和前列腺癌等发达国家常见的癌症又呈现出明显上升趋势。在此,国家药物临床试验机构(肿瘤专业)主任、南京军区福州总医院肿瘤科主任欧阳学农主任医师,对6类“癌之最”作出详细解读。

  肺癌:杀伤力“最”大的肿瘤

  肺癌是全球第一大恶性肿瘤,之所以是“杀伤力最大的肿瘤”,就是因为它通常很难早期被发现。一旦出现明显的刺激性咳嗽、痰中带血或咳血、胸痛、气短等症状到医院就诊时,往往已属中晚期。在肺癌所有诱因中,烟草被认为是最“嚣张”的因素。此外,大气污染、办公环境污染、房屋装修污染等各种因素也是引发肺癌不可忽略的因素。

  常规体检时,许多人往往以为X线检查没发现问题就可以高枕无忧,但实际上,等X线真正发现肿瘤的时候,肿瘤已经长得很大。发达国家早就推出肺癌的早期诊断计划,用低剂量的胸部CT来取代X线检查。因此,肺癌高危人群平时的常规体检如果没有发现问题,也不要太大意,还是应该选择胸部CT检查,这样更有利于肺癌的早期发现和早期诊断。

  胃癌:胃镜检查“最”受重视

  我国是胃癌的高发区,每年新发现40万胃癌患者。暴饮暴食、喜食干硬烫食和生冷食品、进食快、三餐不定时、生气进食等不良饮食方式和习惯都可能成为胃癌发生的诱因。有胃息肉,特别是息肉为宽蒂的;做过胃部手术;有疣状性胃炎的;饮食良好,营养均衡却又莫名贫血等,都是高危因素,要定期进行复查。

  了解家族疾病风险,特别是对恶性胃癌的易感性,尤其发现上腹部疼痛、食欲减退、胃部闷胀、呕酸、消瘦等一些胃癌早期报警信号,要立即到医院检查。胃溃疡人群平时就应该定期做专项检查。胃癌高发人群则应重视电子胃镜检查。长期便秘或有肠道息肉的患者,应每年行1次电子肠镜检查。对惧怕胃肠镜检查的患者,可以行基础麻醉,在无痛情况下一次完成电子胃镜与电子肠镜检查。

  肝癌:“最”恐怖的癌中之王

  肝癌素有“癌中之王”的称号,定期体检预防肝癌尤为重要。特别是中青年男性,如有肝炎病毒感染史、肝癌家族史或身处肝癌高发地域等,更要提高警惕,最好每3~6个月做1次彩超筛查,每年至少做1次甲胎蛋白检查,可以发现早期肿瘤。

  肝癌的发病与乙肝病毒感染有着密切的关系。预防乙肝病毒最重要的方法,就是注射乙肝疫苗,易感人群及未感染人群均需注射,新生儿一出生就接种乙肝疫苗,可大大降低患乙肝的概率,也就能起到防肝硬化、肝癌的目的。乳腺癌:平时自检“最”便捷乳腺癌家族史、有良性肿块、年龄较大等高危人群,应每隔1年至1年半,做1次乳腺专科的规范查体和B超检查。18~30岁的女性也应每2~3年检查1次。

  自检是最便捷的一种乳腺癌检查方法,具体步骤如下:

  1.面对镜子,仔细观察乳房的形状、表面的肤色、有无凹陷、乳头有无分泌物等。

  2.双臂叉腰,再抬起,分别再查看一次上面的内容。

  3.张开五指,用指腹掂掂乳房,检查是否有肿块。

  4.并拢除拇指外的其余四指,在乳房上滑动,以画圈的方式先从内侧滑动到外侧,再从外侧滑动到内侧。

  5.仰躺,将一个坐垫垫在一侧胸部的下面,然后移动四指指腹,检查有无肿块。

  6.把四指放到腋下,检查有无肿块。稍用力抓乳晕,检查有无溢液。

  前列腺癌:简单方法“最”有效

  目前,中国人前列腺癌的发病率也呈明显上升趋势。“逮住”前列腺癌,最有效的检查方法是做直肠指检、PSA检测、超声检查等简单项目。40岁以上的男性朋友,应进行1次前列腺检查,如没有问题,之后可一两年检查1次。超声检查是目前最常规的前列腺癌筛查方法,但如想更精确,可做PSA检测。不过,由于其他一些前列腺疾病比如良性增生、炎症也会影响到血液指标,因此发现PSA异常之后并不能确诊是癌,必须借助影像学检查手段如超声、磁共振,明确癌灶是否的确存在及其大小和侵犯范围。

  儿童肿瘤:筛查“最”急迫

  儿童不是癌症的天然免疫者,小儿肿瘤的发生率近年以每5年5%的速度上升,其中55%~60%为恶性肿瘤,早发现、早诊治仍是第一手段。

  儿童不仅会患癌症,而且各年龄段包括新生儿期都可能患癌症,可能发病的部位也包括全身的各个系统。先天遗传、环境污染、辐射污染、生物污染是小儿肿瘤的主要根源,但大多数小儿恶性肿瘤,属于先天性和胚胎性恶性肿瘤,即父母生育时或母亲怀孕时患有某些疾病,或长期受到某些化学物品、电离放射辐射、服用某些激素或其他药品所导致。

  儿童肿瘤筛查,通常会结合一些早期的症状,这样的检测率更高。若家族有肿瘤遗传史,孩子出生后,父母要多摸摸孩子身体的相应部位,发现有肿块等异常情况,要及时就医。

上一篇:方手指,警惕骨关节炎
下一篇:鲜为人知的3大皮肤病元凶
©2011-2017 版权所有:中国数字科技馆
未经书面许可任何人不得复制或镜像
京ICP备11000850号 京公网安备110105007388号
信息网络传播视听节目许可证0111611号
国家科技基础条件平台