《家庭医药·快乐养生》

开博时间:2017-03-22 17:15:00

特别策划、询诊热线、名医谈病、专家评药、选药指南、专家门诊、医药新知、养生之道

文章数

“ 晨起1杯水” 并非人人适合

2017-12-28 13:51:00

  “晨起空腹1杯水”,是一条流传甚广的健康名言。很多人相信每天的这杯水,可以清肠胃、排毒养颜、稀释血液,甚至还可以减少疾病的发生。但对有些人来说,“晨起1杯水”反而有损健康。

  体弱多病的人不适合晨起喝水

  晨起喝水对身体强壮的人妨碍不大,却会引起体质下降,甚至产生疾病。从中医理论来讲,很多体弱多病、脾胃虚寒、脾虚湿重、消化功能欠缺、肺肾功能不足的人,晨起在不口渴的情况下不宜喝水。

  很多人被家人强迫“晨起1杯水”,有的甚至是2杯、3杯,可是他们并不渴,不想喝水。人体的阳气会在早上开始升起,但喝水反而会阻碍阳气升起。一个人阳气弱不弱,可通过观察面色来判断。如果面色光润明快,那就表明体内阳气充足;如果面色涩滞暗淡,那就代表身体里阳气较少,阴气偏多,这样的人起床后不宜饮水。

  喝水过多或是疾病“帮凶”

  水的郁积可导致百病。观察下身边喝水太多的人,几年下来,他们往往老得比别人快。临床中,一些囊肿病人就是因为不当饮水导致疗效降低。患慢性病的人血液黏稠,希望通过多喝水来稀释血液,其实盲目这么做反而增加心肾负担。

  中医的痰饮、痰浊都由水液代谢障碍而引起。现代医学研究发现,痰浊和身体免疫、高血压、异常血脂、冠心病、癌症、哮喘及精神病等都有关系。

  喝多少水要因人而异

  喝水喝多少,与每个人的身体条件、脏腑功能密切相关,要具体情况具体分析。

  比如运动员、体力劳动者,身体消耗较大,代谢又很旺盛,口渴了需要喝水,这是非常自然的事,不要加以限制。坐办公室的上班族,工作时不怎么动弹,也不怎么出汗,喝下去的水大都直接进了肾脏,增加了排尿量,如大量频频喝水,反而会增加肾脏负担,引起脾胃不适。200斤的壮汉一下喝五六杯水都可以,瘦小体弱的老太太一下喝五六杯水,她的脾胃会有多难受?中医认为,女人到了35岁后脾胃功能就会下降,七八十岁的老太太脾胃已经很差,吃的食物都比年轻人少很多,如果喝的水和年轻人一样多,身体自然无法代谢,无法承受。

  通常认为的“每天必饮8杯水,多喝水能有效排毒,喝水应按时按点”,在中医看来,是不正确、不科学的,这是一个僵化、机械的理论。

上一篇:女人太瘦的10大坏处
下一篇:国医大师养生秘笈
©2011-2017 版权所有:中国数字科技馆
未经书面许可任何人不得复制或镜像
京ICP备11000850号 京公网安备110105007388号
信息网络传播视听节目许可证0111611号
国家科技基础条件平台