《家庭医药·快乐养生》

开博时间:2017-03-22 17:15:00

特别策划、询诊热线、名医谈病、专家评药、选药指南、专家门诊、医药新知、养生之道

文章数

吃盐大有学问,重口味当休矣

2018-01-04 17:05:00

  无不盐不成味,作为“百味之首”,盐是人人可或缺的调料。如何挑选一袋放心盐?

  怎样挑选一种适合自己的盐?如何合理控盐限盐?我们邀请相关专家,来详细谈谈如何吃好每一勺盐。

  挑盐:4步选到一袋放心盐

  健康吃盐,首先要做的是选到一袋放心盐。近几年,“脚臭盐”频频冒出,辽宁营养学会副会长王兴国分享了一套挑选放心盐的方法。

  1.看防伪标志。不要在街边小店买盐,最好到正规超市选购带有QS认证标识的盐,标识应清晰、完整地记录成分、含量、厂名、厂址等信息。

  2.看包装袋。正规食盐的包装袋上,图画和文字都十分清晰,包装封口条上有生产日期。如果发现包装上的字迹模糊不清甚至有重影,封口不紧,很可能是劣质盐。另外,真盐袋两头封边宽度相等;假盐袋子上的锯齿棱角分明,包装袋往往会一端长一些。

  3.看质地。正规食盐的质地细腻,不沾手不黏腻。

  4.闻味道。符合国家标准的食盐,是白色、无异味的。如果发现自家食盐有臭味或其他味道,应避免食用。

  吃盐:心脑血管病患者选低钠盐

  现在,超市里的盐种类繁多,到底哪种盐最适合自己呢?

  中国营养学会常务理事黄承钰说,盐分为无碘盐和加碘盐两大类。沿海居民海产品吃得多,当地水中的碘含量也较高,可选择无碘盐。而生活在内陆、山区、平时很少吃海产品的人应吃加碘盐。特别是孕妇、哺乳期女性等特殊人群,每周至少还要吃一次海带、紫菜、海鱼等来补碘。

  患高血压、冠心病的患者,可购买低钠盐。因为低钠盐的钠含量比普通盐低1/3左右,钾、镁含量较高。钠可导致血压升高,而钾和镁有利于预防高血压、保护心脑血管。不过,低钠盐所添加的钾会增加肾脏的负担,肾脏功能不全、肾衰竭的病人应避免食用。

  对于宣称有保健功效的各种“花样盐”,如湖盐、岩盐、竹盐、玫瑰盐等,专家认为,只是风味不同,与健康无关。比如井盐、湖盐、海盐只是表示来源,大多数中国人吃的是海盐或井盐。

  放盐:讲究时机食物更美味

  很多人在做菜时,要么一早就放盐,要么等菜快熟时撒盐出锅。对此,王兴国说,放盐的时机是有讲究的。

  烹调前先放盐的菜肴?蒸制块肉时,蒸前要将盐、调味品一次放足。烧整条鱼、炸鱼块时,烹制前先用适量的盐腌渍再烹制,有助于咸味渗入肉体。

  烹制结束时放盐的菜?烹制爆肉片、回锅肉、炒白菜、炒蒜薹、炒芹菜时,全部煸炒透时适量放盐,炒出来的菜肴嫩而不老,养分损失较少。

  食用前才放盐的菜?凉拌菜如凉拌莴苣、黄瓜,放盐过早,会使其汁液外溢,失去脆感,食前放盐更脆爽。

  刚烹制时就放盐?做红烧肉、红烧鱼块时,肉经煸、鱼经煎后,即应放入盐及调味品,旺火烧开,小火煨炖。

  烹熟后放盐的菜?肉汤、骨头汤、腿爪汤、鸡汤、鸭汤等荤汤在熟烂后放盐调味,可使肉中蛋白质、脂肪较充分地溶在汤中,汤更鲜美。炖豆腐时也应熟后放盐。

  控盐:妙招减盐不减味

  中国人日常盐的摄入量已严重超标。湖南省营养学会秘书长胡敏予说,《中国居民膳食指南2016》推荐成人每天食盐摄入量不超过6克,但我国居民平均实际摄入量为10.5克。

  对一些特殊人群,食盐的摄入量更应有所控制。如糖尿病非高血压患者应每日少于5克,高血压患者应每日不多于3克,而肾病患者应每日不超过2克。同时,常头痛、易水肿、患慢性咽炎、皮肤差、胃不好、骨质疏松的人也应少吃盐。

  同时,中国农业大学食品科学与营养工程学院教授范志红分享了减盐不减咸味的妙招。

  方法一:晚放盐胜过早放盐。较早放盐,盐分已深入食品内部,人在同样的咸度感觉下不知不觉摄入更多盐分。

  方法二:多放醋,少放糖,适当加鲜香。放糖会减轻菜的咸味,放醋却可以强化咸味。因此常在菜里面放点醋可减少盐的用量。做菜时加些番茄酱、柠檬汁,也有一样的效果。咸味不足的食品,如果加点辣椒、花椒、葱、姜、蒜之类香辛料炝锅,再适当放鲜味调料品,可以使较淡的菜肴更好吃。

  方法三:减少含盐食品配料。很多调味品和食品配料中都含盐分,如鸡精、甜面酱、豆瓣酱、黄酱、日本酱、豆豉、海鲜汁、虾皮等,应减少摄入。

上一篇:“打蜡苹果”你敢吃吗
下一篇:8种人患血栓风险更高
©2011-2017 版权所有:中国数字科技馆
未经书面许可任何人不得复制或镜像
京ICP备11000850号 京公网安备110105007388号
信息网络传播视听节目许可证0111611号
国家科技基础条件平台