《家庭医药·快乐养生》

开博时间:2017-03-22 17:15:00

特别策划、询诊热线、名医谈病、专家评药、选药指南、专家门诊、医药新知、养生之道

文章数

冬季养胃需“防养结合”

2018-01-09 10:57:00

  冬季是我们养生护胃的重要季节,一是因为冬季寒冷,要顾护人体的正气,防止寒邪侵袭;二是冬主收藏,是调补的最佳时机,是一个宜养宜补的季节。

  ——四防——

  一、护胃防寒

  首先是防风寒,注意添衣,但不宜穿太多,过于厚重,有些老人和孩子衣着过于厚重,以至于一活动就出汗,这样反而容易受凉。其次,户外运动忌出汗,也不宜多做如汗蒸、桑拿之类所谓祛寒的事,否则人体腠理大开,寒邪极易乘虚而入。提倡艾灸、中药泡脚等,是冬季最宜的养生保健方法。

  另外,饮食方面,需忌生冷。中医认为,人之所以健康是因为阳气的温煦运化正常,寒凉之物最大的危害在于损耗人的阳气,引起人体功能的弱化,内脏功能弱化后就容易引起气的停滞和血的淤结。所以无论是否胃寒,冷饮、啤酒最好都不要吃。水果因人而异,不要把“每天一个水果”当任务,有时反而是负担。吃了水果不舒服,你就不要吃。还有一些方面,如喝茶宜红茶、喝酒宜黄酒等,也是我们提倡的。

  二、清养防燥

  这是很多人容易忽视的,冬季除了寒冷,也往往比较干燥,而现代由于空调、取暖、饮食等因素,导致冬季容易上火,其实是伤阴。大家肯定都有体会,冬季容易皮肤干燥、口干唇干、大便干燥,所以冬季也要注意滋阴,顾护人体的阴津。在空调房间要注意多种植绿色植物,可以适当加湿,注意补充水分。很多人喜欢吃火锅、烧烤,也要注意不要过量、忌过辣过烫。饮食上可以适当多吃百合、梨、银耳、蜂蜜、枸杞等食物。

  三、平补防腻

  冬令进补似乎成了一种全民运动,这是好事,生活条件好了,大家开始注重生活质量,注意养生保健了。关于进补,我特别强调“调补”,就是通过调理达到进补的目的。最忌的就是“滥补”,比如不管适合不适合一九吃一只老母鸡,不管适合不适合一起吃膏方。特别是脾胃不好的人,一定要顾护脾胃,注意健脾助运,防止过于进补,滋腻碍胃,适得其反。另一类人群,本身有代谢综合征,也不能盲目进补。建议脾胃虚弱的人,多吃山药、红枣、莲子等食物。开膏方,一定注意辨证论治,慢慢调理而达到补益的目的。总之,以清补平补为宜。

  四、运动防霾

  运动是很好的习惯,但如今冬季运动,除了防寒,还要防霾。出门要看天气,要关注空气指数,如果污染严重请不要做户外运动。空气较差时,可选择中午外出。切不可为了运动反而对身体造成不良影响。雾霾天,在卧室放一个质量可靠的空气净化器,也是不错的选择。

  ——6款养胃汤——

  冬季是一年中最宜调补的季节,而饮食调补中又以喝汤最好。喝汤可以提高身体免疫能力,补充营养和水分,令人易于吸收,还可使人精神充沛有活力。所以,经常喝汤,对于身体健康是非常的有好处。

  那脾胃不好的人都可以选择什么食材煲汤?根据中医的辨证调补的原则,用药食同源的药材做辅料,推荐6款保健汤。

  1.莲子山药排骨汤

  莲子、鸡头米(芡实)各50克,铁棍山药150克,猪排骨200克,生姜适量,煲汤。

  莲子补脾止泻,养心安神;山药补中益气;芡实固肾涩精,补脾止泄,利水渗湿;猪肉补肾养血,健脾补气。本方尤其适宜脾胃虚弱、大便稀溏或慢性腹泻者。

  2.南瓜山楂猪肚汤

  南瓜100克,山楂10个,猪肚1只,生姜适量,煲汤。

  南瓜能够温体、润肺、补脾,促进食欲;山楂具有很好的健胃消食作用。本方尤其适宜食欲不振、消化不良的人。

  3.百合枸杞鸭肉汤

  百合100克,枸杞子、黄精各30克,鸭块200克,生姜、葱适量,煲汤。

  百合补中益气,养阴润肺;枸杞补肾益精,养肝明目;黄精补气养阴,健脾润肺,益肾;鸭肉能养胃补肾。本方尤其适宜胃阴亏虚、口干、舌红苔少的人。

  4.萝卜玉米猪蹄汤

  白萝卜、黄豆各100克,嫩玉米、猪蹄各200克,生姜适量,煲汤。

  白萝卜具有消积滞、化痰清热、下气宽中、解毒等功效;黄豆含有丰富的可溶性纤维,能促进肠胃蠕动,起到通便作用;玉米是粗粮中的保健佳品,它的纤维含量很高,可以刺激肠蠕动,加速粪便排泄。猪蹄具有补虚弱、填肾精、健腰膝等功能。本方尤其适宜腹胀、大便不畅的人。

  5.黄芪当归羊肉汤

  生黄芪、当归各30克,胡萝卜100克,羊精肉200克,生姜适量,胡椒粉少许,煲汤。

  胡萝卜健脾消食;黄芪补脾益气,补肺固表;当归补血养血;羊肉补中益气,安心止惊。本方尤其适宜气血亏虚、胃寒怕冷的人。

  6.虫草人参乌鸡汤

  北虫草50克,西洋参20克,红枣10枚,生姜适量,煲汤。

  北虫草补肾益肺,强身;西洋参补气养血,滋阴补肾,健脾养胃;红枣滋阴补阳;乌鸡补虚强身,治一切虚衰疾病。此汤尤其适宜气血亏虚严重、气短乏力、脾胃虚弱的人。

  总之,脾胃虚弱的人,选择煲汤的食材要补而不腻,易于吸收,大家不妨根据自己的情况试试。

上一篇:别让健腰器变伤腰器
下一篇:萝卜,就是老家的味道
©2011-2017 版权所有:中国数字科技馆
未经书面许可任何人不得复制或镜像
京ICP备11000850号 京公网安备110105007388号
信息网络传播视听节目许可证0111611号
国家科技基础条件平台