《家庭医药·快乐养生》

开博时间:2017-03-22 17:15:00

特别策划、询诊热线、名医谈病、专家评药、选药指南、专家门诊、医药新知、养生之道

文章数

谨防密闭鞋柜 容易传染脚气

2018-02-10 03:01:00

  脚气危害大,而且具有传染性。比如说每家每户都有的鞋柜,或许就会成为“脚气”传染的“帮凶”。

  如果家中有人患脚气,被真菌污染的鞋子在阴暗不通风的鞋柜中,很容易使真菌大量繁殖。

  而且,散落在鞋柜里的皮屑也带有很多真菌。本来很干净的鞋子如果放在这样的鞋柜里,就可能沾染上带菌的皮屑和被邻近的“脏鞋”所污染,感染真菌。如果穿了这样的鞋子,就可能患上脚气或灰指(趾)甲。

  因此,对于脚气的治疗不应只停留在用药上,平时要注意清洁鞋袜,还要特别注意的是,鞋柜也要经常通风、晾晒;如果鞋柜不能移动,应定期用消毒液擦洗或是放入干燥剂祛除潮气。

  清洁鞋柜的同时别忘用干抹布把鞋子擦拭干净,并在鞋内塞入一些用香料、茶叶、竹炭做成的除臭包,以消除病菌、异味。另外,选择鞋柜时注意别挑选向里斜放式的,因为这种设计很不利于清洁,而向外斜放式的鞋柜易拿易清理。

  鞋柜里存放的鞋,最好以家庭成员分出不同的鞋区,如男用、女用、儿童用等区域,也可以按常用和不太常用来区分,以避免相互间传染。

  另外,脚气患者每晚临睡前,还可以用醋泡泡脚,或是在洗袜子的水里倒入少许白醋,泡一会儿,再用清水洗净,这样不但可以除臭味,还能起到杀菌的作用。脚趾缝间经常瘙痒、起水疱的患者最好选择五指分开的袜子,并经常更换。

  一般来说,脚气不经治疗是无法治愈的,因此一旦患上脚气,最好还是前往正规医院就诊,而且必须在医生的指导下持续用药才能从根本上解决脚气的问题。

上一篇:睡前这样做,助眠又排毒
下一篇:6个公式“算”出健康
©2011-2017 版权所有:中国数字科技馆
未经书面许可任何人不得复制或镜像
京ICP备11000850号 京公网安备110105007388号
信息网络传播视听节目许可证0111611号
国家科技基础条件平台