《家庭医药·快乐养生》

开博时间:2017-03-22 17:15:00

特别策划、询诊热线、名医谈病、专家评药、选药指南、专家门诊、医药新知、养生之道

文章数

嗓子里卡了鱼刺 喝水往外喷就管用?

2018-02-23 00:27:00

  这友两天,市民赵女士在朋友圈看到几名好都在转发一条关于“吃鱼被卡百分之百有效”的“奇招”:让水在喉咙翻滚,然后喷出继而带出鱼刺。“这靠谱吗?怎么感觉这么奇怪?”

  这样的招数真的有用吗?山西省人民医院耳鼻喉科副主任医师张浩杰说,这种办法是不靠谱的,其原理很可笑。鱼刺卡住后,会扎进喉咙的肉里,并不是黏在嗓子上。另外,张浩杰说,以往流传的很多解决办法也不对。

  大口吞咽饭团:这是鱼刺卡喉导致重症的主要原因,非常不可取。因为鱼刺经饭团、馒头挤压时,细小的鱼刺更容易扎得更深,甚至刺破食道,伤及主动脉、肛周等。

  用手指往外抠:会刺激咽喉后壁引发呕吐逼出鱼刺,这虽是一种急救方法,但极容易损伤黏膜,引起加重疼痛等副作用。

  使劲咳嗽:若鱼刺卡得位置较深,那么再怎么使劲咳也无济于事——因为鱼刺细小,受力面积也就小,咳嗽时的那一丁点儿冲击气流,是难以将其咳出来的。

  喝老陈醋:喝醋虽然能起到软化鱼刺的作用,但醋在喉咙的停留只是一过性的,很难真正起到效果。

  用力拍背:不靠谱,连咳嗽这样的内力都解决不了的问题,用外力来解决岂不是想当然了?

  那如何正确处理鱼刺被卡的问题呢?山西省人民医院急诊科医生李晓钟说,最主要是防患于未然,吃鱼的时候不要讲话,细嚼慢咽,尽量不让鱼刺卡住。如果不慎被鱼刺卡住,最好不要再吃东西,喝口水冲冲食道,如果过一会儿就没有刺痛感,可能只是小骨片划伤,不要紧。如果一直有刺痛感,不建议自己处理,因为食道壁很薄,病人自己很难弄出来,反而容易伤到食道,最好尽快就医。

上一篇:人为什么会起“鸡皮疙瘩”
下一篇:佳节期间,谨防三大“春节病”
©2011-2017 版权所有:中国数字科技馆
未经书面许可任何人不得复制或镜像
京ICP备11000850号 京公网安备110105007388号
信息网络传播视听节目许可证0111611号
国家科技基础条件平台