《家庭医药·快乐养生》

开博时间:2017-03-22 17:15:00

特别策划、询诊热线、名医谈病、专家评药、选药指南、专家门诊、医药新知、养生之道

文章数

三七的功效,你真的了解吗

2018-03-13 22:33:00

  在生活水平、生活压力同时上升的当今社会,吃中药养生越来越成为一种时尚,而三七则站在“时尚大军”队伍的前列,受到社会各个层次人群的青睐。但是您对三七又有多少了解呢?

  山西中医学院附属医院外科副主任医师朱少泽解释,三七,又称田七,明代著名的药学家李时珍称其为“金不换”。植株属五加科多年生草本植物,因其播种后3~7年挖采而且每株长3个叶柄,每个叶柄生7个叶片,故名三七。其茎、叶、花均可入药。而通常大家所熟知的三七药材则指三七的主根,习惯称“剪口”,侧根称“筋条”。

  中医认为,三七的养生方向在于补血、活血及止血三大方面。补血的功效上,像中老年人气血虚弱(包括贫血)、面色苍白、头晕眼花、四肢乏力、食欲不振、血象下降、神经衰弱、失眠多梦、食少乏力、精神不振等,服用三七能使精神健旺,血象回升,增加睡眠,振奋精神,增进食欲,但用量不宜过大。活血的功效则体现在心脑血管疾病方面,例如中老年人常见的冠心病或有冠心病倾向,胸闷、胸痛、心悸等症,因三七具有活血化淤而不伤正,补益强壮而不壅滞的优点。配伍丹参服用,既可改善冠状动脉的血液运行,又可补益正气,增强战胜疾病的能力。

  三七最大、最显著的功效在于止血,主要用于治疗跌打损伤,淤滞肿痛。如今的行话则称三七为“外伤科的圣药”。外伤跌打骨折常有出血、淤血、皮下青紫、局部肿胀、疼痛等症状。

  三七具有的止血、化淤(促进淤血吸收)、消肿、止痛作用,正好能全部消除外伤跌打的上述症状。

上一篇:润肠通便试试火麻仁入汤
下一篇:足跟痛,三方泡脚
©2011-2017 版权所有:中国数字科技馆
未经书面许可任何人不得复制或镜像
京ICP备11000850号 京公网安备110105007388号
信息网络传播视听节目许可证0111611号
国家科技基础条件平台