《家庭医药·快乐养生》

开博时间:2017-03-22 17:15:00

特别策划、询诊热线、名医谈病、专家评药、选药指南、专家门诊、医药新知、养生之道

文章数

耳石症:一种常见的头晕病

2018-03-16 20:20:00

  60岁的陈阿姨,最近睡觉的时候身体不能向右侧翻身,只要身体一偏向右侧,立即出现几秒钟的天旋地转,伴恶心、呕吐,但睡觉姿势回到正中或向左侧时,头晕立刻消失。

  跑了医院的神经科、骨科,检查了头颅、颈椎,做了CT、核磁、脑血流图,没有发现问题,后来转到耳鼻咽喉头颈外科的眩晕门诊就诊,被诊断为耳石症。医生让陈阿姨躺在治疗床上,将头、身体转动了几下,病好了。

  广州市第十二人民医院耳鼻咽喉头颈外科朱美婵表示,陈阿姨这种症状和体位的改变有关,有些病例会合并有美尼埃病,或者后循环缺血的可能,需结合甘油试验、高刺激听性脑干诱发电位、耳蜗电图、眼震检查等相关检查才能确诊。

  头晕是“小石头”作怪

  朱美婵表示,在临床上有一种头晕是良性的,具有自限性,多见于青壮年和老年人,突然转动头部或者是翻身的时候诱发,天旋地转感,眼球震颤,可以伴有恶心呕吐,出汗,持续约数秒钟,或者改变姿势的时候立刻好转,反反复复发作,影响工作和生活学习,它就是“良性阵发性位置性眩晕”。

  在民间,此病通常被叫做“耳石症”,顾名思义,就是耳朵里面长了小石头。“其实在我们的耳朵里面长有非常特殊的3根管子拼凑在了一起,即半规管,这些管道内都是流动的淋巴液。”朱美婵说,如果里面长了很小的结石,这个小结石会随着头部的转动或体位的改变在管内不断游走,引起阵发性头晕。

  朱美婵指出,日常头部的轻微碰撞,长期伏案工作的人成为危险人群,但引发的原因不明。社会老年化日益加剧,老年人耳器官功能减退,使得相当一部分老年人的眩晕是由于良性阵发性位置性眩晕引起的。

  手法复位是主要手段

  朱美婵告诉记者,利用结石在半规管内的流动性,临床上可以通过手法复位,就是通过特定的手法帮助结石倒出半规管。如果眩晕引发呕吐厉害,可以进行适当的药物治疗,常用的药物有前庭抑制剂如地西泮、茶苯海明及甲磺酸倍他司汀等。对于极度敏感和焦虑患者,在手法复位前可以考虑使用地西泮。对于顽固性耳石性眩晕的极少数患者,可考虑手术治疗。

  朱美婵解释,良性阵发性位置性眩晕患者在饮食上无特殊限制,一般经过一两次的手法治疗,患者基本上能够完全康复。手法治疗结束后,医生要求患者需要一周内高卧,即休息时垫两个枕头;晨起时动作缓慢,在床边低头静坐几分钟;2周内不要尝试偏向发病的位置。

上一篇:控制9大危险因素,老年痴呆症风险降低35%
下一篇:冠心病人提防4个“魔鬼时间”
©2011-2017 版权所有:中国数字科技馆
未经书面许可任何人不得复制或镜像
京ICP备11000850号 京公网安备110105007388号
信息网络传播视听节目许可证0111611号
国家科技基础条件平台