《家庭医药·快乐养生》

开博时间:2017-03-22 17:15:00

特别策划、询诊热线、名医谈病、专家评药、选药指南、专家门诊、医药新知、养生之道

文章数

冠心病人提防4个“魔鬼时间”

2018-03-16 20:16:00

  医学研究表明,不少冠心病引发的不适和突发性猝死,具有4个特定的时间段。在这4个时间段里,人的生命力特别脆弱,最易被病魔所击倒。由此,被专家称为“魔鬼时间”。

  一天之中的“魔鬼时间”

  清晨起床,便进入了一天中的第一个“魔鬼时间”(早上6:00~9:00)。此时为冠心病发作的高峰期。心律失常的发生以早上6:00~9:00最为频繁,心肌缺血的发作高峰为早上7:00~8:00,心绞痛和猝死往往会在上午9:00左右发生。世界卫生组织调查发现,上午9:00发作的非致命性的心脏病要比晚上11:00发作的心脏病多3倍左右。

  一天之中的另一个“魔鬼时间”是在傍晚以后,此时冠心病发作几率再度升高。

  一周之中的“魔鬼时间”

  在一周中,周一也是冠心病的“魔鬼时间”,发病率及死亡危险比其他几天高出40%,被称为“黑色的星期一”。

  一周中的第一天常会给人造成精神紧张、情绪波动、压力过大的感觉,抵抗力、新陈代谢会随之下降,一些慢性病常常会加重或病情变化大。

  对冠心病人而言,星期一较易发生胸闷、心慌、气短、脉搏不齐等不良症状。

  一个月之中的“魔鬼时间”

  一个月里最有威胁的“魔鬼时间”是农历月中,这与天文气象有关。众所周知,月亮具有吸引力,它能像引起海水潮汐一样,作用于人体的体液。每当月中明月高挂之时,人体内血液压力可变低,血管内外的压力差、压强差加大,这时容易诱发心血管病意外。

  一年之中的“魔鬼时间”

  一年中的“魔鬼时间”即最热与最冷的几个月,一般说来,当夏日气温升至35℃以上,即对人体构成威胁。秋冬季节的寒潮是继酷暑之后的又一“杀手”。

  每一次寒潮降临,医院门诊及住院人数都会骤增。另据调查显示,一年中最危险的月份要数12月。该月份死亡人数居全年各月之首,占死亡总数的10.4%。据专家分析,这与气候寒冷、环境萧瑟、岁末年关有直接的关系。

  对于以上所述的4个“魔鬼时间”,专家特别提醒冠心病、血管病患者,一定要预防在先,引起重视。

上一篇:耳石症:一种常见的头晕病
下一篇:八成以上慢阻肺患者爱吸烟
©2011-2017 版权所有:中国数字科技馆
未经书面许可任何人不得复制或镜像
京ICP备11000850号 京公网安备110105007388号
信息网络传播视听节目许可证0111611号
国家科技基础条件平台