《家庭医药·快乐养生》

开博时间:2017-03-22 17:15:00

特别策划、询诊热线、名医谈病、专家评药、选药指南、专家门诊、医药新知、养生之道

文章数

睡前1小时是养生黄金期

2018-04-02 22:58:00

  睡前1小时做什么,直接关系到睡眠的质量。睡眠又是人体自我修复调整的时间,因此,睡前1小时也是养生关键期。

  1.刷刷牙——防心脏病

  睡前刷牙比早晨更重要,不仅可清除口腔积物,有利于保护牙齿,对安稳入睡也有帮助。最重要的是,睡前把牙刷干净,更能起到预防心脏病的功效。

  需要提醒大家的是,刷牙时最好采用上下刷法,千万不要横着刷,否则会对牙齿造成伤害,导致掉牙。

  2.喝温水——减少心梗

  晚上睡觉时,血流速度减慢,如果血液黏稠度增高,极易形成血栓性疾病。饮用适量的温开水,能稀释血液,防止血栓发生。

  喝水量大概350~500毫升,可以根据个人情况调整,以不影响睡眠为准。

  3.泡泡脚——预防中风

  民间有“热水泡脚,赛吃人参”这一说法,睡觉前,用热水泡脚能扩张腿脚的末梢血管,增加足部的皮肤血流量,促进血液循环,还能起到预防中风的作用。

  晚上19~21点,用40℃左右的水泡脚。泡脚时让水到达小腿处最好,至少要没过脚踝。泡脚时间也不是越长越好,泡到脚背泛红、身体微微出汗就行了。

  4.常梳头——延缓大脑衰老

  睡前用手指梳头有利于血脉通畅,可增强脑细胞营养供应,延缓大脑衰老;使神经松弛,消除大脑疲劳,有助于安眠。中医认为,用手梳头可以疏通头上的阳经,具有很好的补益作用。长期坚持,对任何神经衰弱的人都有改善的作用。

  睡前用木梳,从前额处一直往下梳到后脑勺,大约梳5分钟,能通达阳气,疏通气血。

  5.推腹部——赶走便秘

  在睡前推腹就是通过简单的手法对腹部进行按摩推拿,对于防治胃部疾病、改善血液循环、疏脉经络、舒肝理气有很大的作用。另外,此手法也适合便秘患者减轻便秘症状。减少腹部和下半身脂肪也是妥妥的。

  手部叠放按压在腹部上,手心向着肚脐,以肚脐为中心点,然后顺时针结合逆时针的方式进行揉腹,每次保持3~5分钟便可。在推的过程中要注意力度适中,并同时感觉腹部有无异样。

  6.揉足心——强腰固肾

  每日临睡前,以拇指按摩两脚脚心,顺时针方向按摩100次。

  经常按摩足心能够调节肾经、补益肾气,起到强肾固腰的作用,还能促进足部血脉通畅、改善局部营养、通畅全身气血,从而解除肢体疲劳,达到抗衰防老、延年益寿的目的。

  7.捶捶背——促进血液循环

  睡前先放松,手握拳有力度地捶背,这样刺激背部组织与穴位,促进局部乃至全身的血液循环。

  每次捶10~20分钟为宜。特别是长时间看电视、书籍后容易腰酸背痛、肌肉紧张,捶捶背有利于肌肉放松,缓解疲劳,安定情绪,进而促进睡眠。

  8.拍小腿——防腿抽筋

  不缺钙还抽筋?试试睡前拍打小腿吧!睡前拍打小腿,能放松、温暖肌肉,不仅能防抽筋,还能促进睡眠。

  将小腿抬起,双手搓热,从膝盖到脚踝,从两侧分别拍打小腿肚。每条腿拍打几分钟,直到双腿发暖为止。

  9. 蹬蹬腿——消除疲劳

  老人气血虚弱,到了夜间阳气难与阴气相合,因此常有失眠的现象发生。而足部有六条经脉通过,蹬腿可以刺激这些经脉的气血运行,有助于阴气阳气进行相合,可促进睡眠。此外,蹬腿可以改善全身血液循环,使腿膝部的肌肉、韧带得到伸展,能消除脚步疲劳,使全身轻松舒适。

  入睡前平躺在床上,双手紧抱后脑勺,由缓到急地进行蹬腿运动,每次3分钟,然后换另一条腿,反复8次。

  10.深呼吸——促进睡眠

  全身放松,坐着站着或者散步时都可以,感受腹部的起伏。长期坚持有助于增加通气量,缓解呼吸困难等症状,增强脏腑功能,此外还有减肥功效。

  在睡前静坐,配合5分钟的腹式呼吸,能帮助入睡。

本文来自《家庭医药·快乐养生》

上一篇:爱出汗慎穿保暖内衣
下一篇:减肥强敌:油、肉、酱
©2011-2017 版权所有:中国数字科技馆
未经书面许可任何人不得复制或镜像
京ICP备11000850号 京公网安备110105007388号
信息网络传播视听节目许可证0111611号
国家科技基础条件平台