《家庭医药·快乐养生》

开博时间:2017-03-22 17:15:00

特别策划、询诊热线、名医谈病、专家评药、选药指南、专家门诊、医药新知、养生之道

文章数

滑雪姿势不正确 最易伤膝盖

2018-04-10 22:19:00

  滑雪作为一项充满速度与激情的运动,得到了许多运动爱好者的喜爱。然而,近年来滑雪事故频发,意外受伤者也在增加。北京积水潭医院运动医学科副主任医师刘心提醒,参加滑雪运动要注意安全,如果姿势不正确,最容易伤到的就是膝盖。

  滑雪是损伤韧带的高危运动

  滑雪运动是高风险运动,位居导致膝关节韧带损伤的3大高危运动项目之首。

  刘心介绍,以医院门急诊情况来看,滑雪事故中最常见的是膝关节损伤,以膝关节内侧副韧带、前交叉韧带损伤居多。尤其是使用双板滑雪者刚开始学习时,为了掌控平衡,都会将膝关节轻轻弯曲,膝盖内收。这种姿势在遇到突然变向或停止动作时,极易出现不可控制的膝关节扭伤,造成韧带损伤或断裂。

  当内侧副韧带损伤时,会出现膝关节内侧明显疼痛,而前交叉韧带损伤则会导致关节积血、肿胀。需要知道的是,两种韧带损伤往往合并出现。但关节不存在骨折或脱位,因此容易被漏诊。滑雪导致膝关节扭伤并出现明显肿胀时,需要及时咨询专科医生,妥善处理。一旦严重受伤,不要慌乱,应遵守停止活动、冰敷和抬高患肢3个原则,就地进行简单自救,并尽快到附近医院,接受必要的检查和治疗。

  双板滑雪应以胯部为轴心

  来了解下正确的滑雪姿势。以双板滑雪为例,正确的姿势两脚与肩同宽,膝盖自然弯曲,小腿迎面骨贴在雪鞋鞋舌上,不要离开,重心放在脚掌上。上半身以胯为轴自然下探,稍微含胸,肩膀膝盖脚尖一条线,屁股位置不能后于脚跟。双手抬至与胯同高的位置,类似与人握手的位置,双臂自然弯曲持杖,目视前方。

  这是双板滑雪最基本的站姿,是初学者、进阶选手在滑行中都不能偏离的基本站姿。记住以胯为轴,上半身永远是锁住的,级别越高,上半身姿态越低。无论速度多快,身体的重心永远要追到脚掌位置。很多初学者摔伤都是因为速度快了或是出于恐惧,重心移到了脚跟,导致失去稳定。

  另外,为了预防对膝盖的伤害,中级选手要学会逐步加力和释放,也就是所谓的引身,并且逐步将轴心从膝盖转移到胯。因为胯关节比膝关节要结实得多,可以承受并传递更多的力量到雪板,有效防止膝盖长时间使用可能产生的损伤。这样做更适合高强度的滑行,比如竞技滑行。

  每一种运动都有自身的规律,熟悉并掌握这个规律,才能更好地享受运动带来的乐趣且不受伤害。

上一篇:心血管病运动有6个原则
下一篇:有氧运动是一种有效治疗 糖友要正确地“迈开腿”
©2011-2017 版权所有:中国数字科技馆
未经书面许可任何人不得复制或镜像
京ICP备11000850号 京公网安备110105007388号
信息网络传播视听节目许可证0111611号
国家科技基础条件平台