《家庭医药·快乐养生》

开博时间:2017-03-22 17:15:00

特别策划、询诊热线、名医谈病、专家评药、选药指南、专家门诊、医药新知、养生之道

文章数

做个“不想事”的老人

2018-04-25 20:20:00

  思考是人类智慧进化的产物。每天从一睁眼,我们的大脑就忙着思考:当前的、未来的、过往的那些人和事物。大部分思考是有指向性的,有助于我们的决定和行动,而有那么一部分,缺乏明确的目标,流连于头脑中,形成思绪的涡流,渐渐地演变为担忧和焦虑。

  从心理和生理角度而言,焦虑是感觉思不受控制后的自然反应。焦虑的情绪一旦引发,与不安的思绪交织在一起,很难分清孰是孰非。饱受焦虑困扰的人最直接的感受就是脑海中充斥着的自己身处危险境地、可能会有不好的事情发生的担忧,这就是思虑过度的结果。从某种程度上说,消除焦虑的直接办法之一就是停止没必要的思虑。

  用思考的方式摆脱过分思虑非常困难,因为大脑是默认模式,对我们的思维照单全收,所以主动放弃某种思维的努力大多无效。我们要做的不是与思虑作斗争,而是做到生活、工作及日常活动条理化,现实化。只要生活和工作是有序充实的,我们的思绪及情绪亦会与之相通,平和而非焦虑。

  要从忧虑的漩涡中抽身而出,需要从习惯于活在思虑中的状态里走出来,改变关注的焦点,从关注思维活动变为关注现实和当下的生活状态。

  职场人士要调整日常的生活节奏,确定适合自己的生活工作步调,除工作外,让自己有充足的睡眠、娱乐和空闲时间。生活节奏过快,不停不休,忙乱的状态容易引发思虑的超负荷,产生焦虑。所以,劳逸结合,合理分配时间,可以让人拥有更加冷静平和的心态,也是保持情绪和身体活力的前提,对于抵御焦虑至关重要。

  退休后如何充实日常生活,愉悦自我,也很重要。太过清闲及生活单调,不仅会有厌倦感,而且过于关注自我,容易沉浸于有关未来、健康、生死、子女等问题的思虑之中。而此等思虑缘于自我封闭,往往与现实有差距,甚至互相矛盾,成为焦虑形成的温床。在必要的工作和家庭责任之余,热爱生活并为自己安排一些有益身心的活动,可以减少过度思虑的烦扰。经常运动、专为自己做点事,享受生活乐趣、享受亲情及友情等自我呵护的行为,都有助于退休后活在当下和现实生活中。

  人生起伏不定,经常要面临突如其来的考验及困难,难免会有焦虑困扰,但只要每日生活步调平稳有序、内心坚定平和,身心同步,就会摆脱焦虑。

本文来自《家庭医药·快乐养生》

上一篇:来,看看全球健康城市长啥样
下一篇:应对养老,法国有方
©2011-2017 版权所有:中国数字科技馆
未经书面许可任何人不得复制或镜像
京ICP备11000850号 京公网安备110105007388号
信息网络传播视听节目许可证0111611号
国家科技基础条件平台