《家庭医药·快乐养生》

开博时间:2017-03-22 17:15:00

特别策划、询诊热线、名医谈病、专家评药、选药指南、专家门诊、医药新知、养生之道

文章数

不够自信的人 爱挑人毛病

2018-04-27 22:43:00

  生活中常有与餐厅服务员过不去的顾客、把孩子骂得狗血淋头的父母。中国古代有个词来解释这类人——“卑慢”,即表面傲慢,但内心自卑。正是为了掩藏自卑,所以才表现得高人一等,爱指责,爱批评。心理学家发现,自尊心较差的人更喜欢谈别人缺点、贬低别人,因为他们觉得自己不如别人,只有把别人贬低到和自己差不多,甚至比自己更差的位置,心里才舒服。同时,因为自信心差,原本就怀疑自己,再听到批评就会更受不了。为了保护自尊,他们会对批评采取防御甚至反攻的态度。

  自尊、自信的人能宽容别人的缺点和错误,欣赏别人的优点,因为他们不觉得别人比自己好是威胁;他们还肯接受批评,因为其内心深处有稳定的自我认识和自信心,换句话说,他们是悦纳自己的,被批评也不会打击他们的自信心。

  拿这句古语对照一下自己,看自己是否恶闻己过,是否善谈人过,就知道自己究竟是一个怎样的人了。我们要从内心深处真正尊重、喜爱自己,把错误当作成长的机会,而不是否定自己。这样才能扩大心量,学会宽容别人的过失,欣赏别人的优点。这样的人生才是智慧、快乐、坦荡的。

本文来自《家庭医药·快乐养生》

上一篇:亲朋团圆,请一起做6件事
下一篇:院长职业化:法国纳入“公共事务”
©2011-2017 版权所有:中国数字科技馆
未经书面许可任何人不得复制或镜像
京ICP备11000850号 京公网安备110105007388号
信息网络传播视听节目许可证0111611号
国家科技基础条件平台