《家庭医药·快乐养生》

开博时间:2017-03-22 17:15:00

特别策划、询诊热线、名医谈病、专家评药、选药指南、专家门诊、医药新知、养生之道

文章数

庄子的养生观

2018-05-04 18:05:00

  庄子主张一切顺其自然。他的人生态度,可以用8个字概括,即:少私、清静、寡欲、乐观。

  庄子是我国战国时期杰出的哲学家,他终生不仕,一直过着贫困生活,有时甚至以编织草鞋为生。但他84岁寿终,可以说是古代的老寿星。

  少私 庄子认为,人对物欲的“私心”是万恶之源,百病之根,一有私心,必然会伤身害命。一个人如果能够保持平易恬淡的心态,“无为而治”,没有私欲,那么邪气就不能侵入,就不会形劳精亏导致积劳成疾。

  清静 庄子特别重视修心养性,认为人的心境会影响到人的精神面貌和身体状况。一个人要做到心境平和、超然自在,很重要的一点是保持心理平衡。心理修养着重于两个字:静、清。一个人若是整天忙得神不守舍,难于达到静的状态,健康就会受到威胁。

  寡欲 庄子在《庄子?天地》里指出:人的视觉、听觉、嗅觉、味觉和思想,都存在欲望的要求,对这些欲望应把握好尺度,决不能放纵。并且特别强调“人欲不可饱,亦不可纵”,纵欲必招祸染病。

  乐观 庄子认为,人生在世要乐观豁达,他曾形象地比喻说,水泽里的野鹤,十步一啄,百步一饮,逍遥自得,情绪乐观,因之得以保生;而笼中的鸟儿,郁郁寡欢,意志消沉,羽毛憔悴,低头不鸣,因之难以全生。

  现代医学研究表明,一个人的性格与身体是否健康和所生疾病有着密切的关系。性格积极、乐观的人不易患病,即使患病也能因精神因素而较快康复,但不良性格容易使人患大脑、内脏、精神方面的疾病。

本文来自《家庭医药·快乐养生》

上一篇:“粗茶淡饭”不是你想的那样
下一篇:明星眼中的健康生活
©2011-2017 版权所有:中国数字科技馆
未经书面许可任何人不得复制或镜像
京ICP备11000850号 京公网安备110105007388号
信息网络传播视听节目许可证0111611号
国家科技基础条件平台