《家庭医药·快乐养生》

开博时间:2017-03-22 17:15:00

特别策划、询诊热线、名医谈病、专家评药、选药指南、专家门诊、医药新知、养生之道

文章数

父子健身乐陶陶

2018-05-05 15:11:00

  靠文字谋生的我,痴迷于文字,一写起来,就没日没夜。即使身体强壮如牛,长此以往,也不堪重负。由于经常熬夜,缺乏运动,“三高”也随之而来,肚子越鼓越大,仿佛身怀六甲的孕妇,颇不雅观。文稿越积越多,而身体却一天不如一天。我也曾试着学习朋友介绍的养生绝技,但总是“三天打鱼,两天晒网”,维持不了几天,热情一过,也就恢复如故了。

  一筹莫展之际,放寒假的儿子闹着要健身,央求我们为他买哑铃、沙袋什么的。一开始,我们也有些顾虑,担心他练不了几下,也就白浪费了。后来看着儿子的那份执拗与虔诚,也就依了他一次。

  每天晚上,儿子总是要在他的房间里捣鼓一阵子,吭哧吭哧地又是举哑铃,又是打沙袋,仰卧起坐、俯卧撑什么的,都要来一番。看着儿子那份投入劲儿,我看在眼里,喜在心上,也备感汗颜。儿子有一阵子,也与不少孩子一样,迷恋游戏,做父母的也是干着急。自从儿子迷上健身之后,变化很大,身体一天天强壮起来,待人接物也越来越懂事。

  看着儿子的变化,我也心痒痒。儿子还不时来我面前,耍几下拳头,还要与我这老爸比试臂力,父子关系更加融洽了。我跃跃欲试,跟着儿子,不知不觉也投入到健身中去。一开始,我跟着儿子做俯卧撑,做了三四下,就一扑倒地,起不来了。跟着儿子玩这个玩那个,过了一段时间,俯卧撑,从几个到几十个,举哑铃,也从十几下到上百下。

  “三人行必有我师”,孔夫子这话,说得一点儿也不假,儿子就是我的“健身教练”。自从跟儿子学健身后,我也迷上了健身。除了儿子的这些健身套路,我还到离家不远的香山爬山跑步,“喊山”更是我的“绝招”。一开始也怕难为情,生怕别人听着了不好意思,但多试几次就放开了。“喊山”,可以锻炼肺活量,也可以把积存心中的郁结与病气长长呼出,呼出的时间越长越好,越响越好,在荒无人烟的大山中,物我两忘,享受大自然之妙。

  儿子周末回家,看到我这一招,他也心痒痒了。我们一起到香山的深处,大喊大叫,俨然是一对父子“活神仙”啦!自从与儿子一起迷上健身之后,我的身体也越来越棒。“三高”没了,大肚子消了,精力更充沛了。其实,健身养生并不难,只要我们善于发现,生活处处有学问,身边处处有“教练”。

本文来自《家庭医药·快乐养生》

上一篇:定好你的健康小目标
下一篇:“粗茶淡饭”不是你想的那样
©2011-2017 版权所有:中国数字科技馆
未经书面许可任何人不得复制或镜像
京ICP备11000850号 京公网安备110105007388号
信息网络传播视听节目许可证0111611号
国家科技基础条件平台