《家庭医药·快乐养生》

开博时间:2017-03-22 17:15:00

特别策划、询诊热线、名医谈病、专家评药、选药指南、专家门诊、医药新知、养生之道

文章数

定好你的健康小目标

2018-05-05 15:16:00

  “先定一个能达到的小目标,比如先赚1个亿!”

  日前,万达集团董事长王健林接受采访的一段话在网络被广为传播。

  网友看后不淡定了:这还叫小目标啊!这个“小目标”距离我们来说确实太遥远!

  不过有一个目标比赚一个亿更重要,而且人人都可以做到,那就是——健康!

  所以不妨给自己定几个健康小目标!

  小目标一:戒掉睡前手机瘾

  “手机控”们一天24小时不离身、不关机,甚至上班的路上、熄灯后的深夜,也抱着手机刷屏。“机不离手”遭殃的不仅是眼睛,还有睡眠和健康。

  从心理学来讲,“机不离手”是一种行为成瘾。“带着手机时间长了,就会成为身体的一部分,离开后身体会产生一些反应,比如心慌、难受。”东南大学附属中大医院心理精神科主任袁勇贵教授指出,睡前使用手机,手机发出的蓝光会减少人们生成褪黑激素总数的大概22%,让人始终处于浅睡眠。玩了1小时,你或许不得不再玩上3小时,因为反正也睡不着了,结果陷入恶性循环。

  不妨给自己定一个“睡前不看手机”的小目标。中国科学院心理学博士韩海英建议,可以尝试晚上锻炼身体,消耗一下旺盛的精力。睡前即便玩手机别超过30分钟,或直接不带手机上床。如果觉得改变过“猛”,不妨循序渐进,一开始一周有1天睡前不玩手机,到一周2天、3天……慢慢淡化依赖。

  小目标二:一周在家吃5顿饭

  我们越来越忙,应酬交际,回家吃饭的次数越来越少。不妨给自己定一个小目标:多回家吃饭。不仅能带来不小的健康收益,更重要的是,增加与家人的亲密互动!

  餐馆菜大多油盐含量高,长期摄入油盐较多,高血压、胃癌、心血管等疾病也会慢慢向你逼近,同时还会让你的体型变胖,而肥胖更易诱发糖尿病等慢性疾病。哈佛大学一项追踪了10万名中年男女26年的研究发现,一周在家吃晚餐5~7次的人,比起一周只在家吃两次晚餐的人,患糖尿病的几率降低15%。

  在家吃饭,油盐可以自己掌控,同时食材新鲜,可以搭配合理,有肉有蛋,有豆有菜,再搭配些杂粮,轻轻松松吃够20种菜品,不仅避免了因在外就餐环境不卫生导致的感染传染病的风险,更重要的是,还让与家人的互动更加紧密。因此,如果没有应酬的晚上,在家吃饭更健康,不妨给自己规定每周在家吃饭的次数,循序渐进,让家里多些饭菜香。

  小目标三:每天运动半小时

  大量理论和数据表明,运动能有效防止衰老,尽管如此,抗拒惰性并不是一件容易的事,总能为不运动找到很多借口。其实时间都是海绵里的水,如果认识到运动的好处,再忙也能挤出时间,哪怕目标是每天只运动半小时。

  40岁以下人群,上海体育科学研究所体质研究与健康指导中心主任刘欣建议多进行一些运动量较大的运动,比如打球、游泳、长跑等,改善平衡感、协调灵敏力,增强心肺机能。另外可尝试一些健心运动,如攀岩可以培养专注度,搏击可以宣泄压力。

  随着年龄增大,运动量和强度逐步减小。60岁以上的老年人要侧重舒缓运动,比如散步、太极拳、气功等。此外,应注重平衡能力的锻炼,比如练练太极拳、强骨健身操等,可防治骨质疏松和摔倒。

  小目标四:多学几招保健手法 

  现代人难免会出现一些亚健康症状,比如腰背肩颈酸痛乏力。平时做好自我保健很有必要。所以不妨给自己定个小目标,抽时间学几招保健手法。

  国务院前副总理吴仪是十足的“中医粉”,每天务必花上几小时钻研《黄帝内经》、《伤寒论》和《神农本草经》等,现在依然面色红润,步履矫健。可见多学会一些传统的中医保健知识或手法,长期坚持对自身保健和家人健康都有不小的益处。

  中日医院中医按摩科主任医师唐学章就曾介绍,包括掌推任脉、掌摩腹部、双手梳头、指揉风池、推桥弓、指压劳宫、拳揉肾俞、敲胆经、敲足三里、掌擦涌泉穴在内的“十步自我按摩法”,比如每天用拳敲打足三里各50次,既能防止衰老,让人精力充沛,身心更健康,还可以防治胃痛、泛酸、腹账、便秘、脾胃失调等消化系统疾病。家里有小孩的话,还可以学几招推拿退烧的手法等。多学几招保健手法对自己和家人都有好处

本文来自《家庭医药·快乐养生》

上一篇:“带饭致癌说”不可信
下一篇:父子健身乐陶陶
©2011-2017 版权所有:中国数字科技馆
未经书面许可任何人不得复制或镜像
京ICP备11000850号 京公网安备110105007388号
信息网络传播视听节目许可证0111611号
国家科技基础条件平台