《家庭医药·快乐养生》

开博时间:2017-03-22 17:15:00

特别策划、询诊热线、名医谈病、专家评药、选药指南、专家门诊、医药新知、养生之道

文章数

隐形眼镜戴10年 角膜会老得像60岁吗

2018-07-12 21:47:00

  有则信息最近在微信朋友圈里传得蛮厉害的,说隐形眼镜佩戴10年,角膜会被磨损得厉害,老得好像60岁。真相是这样吗?

  长期戴隐形眼镜会让角膜水肿

  过去的一个多月时间里,已有上百位患者向浙二眼科中心(即浙江大学医学院附属第二医院眼科中心)屈光手术中心团队提出类似疑问。不少人来咨询激光手术时,很担心多年隐形眼镜佩戴史让她们的眼睛失去做手术的“底子”。眼科中心邱培瑾博士、金红颖博士解释,长期佩戴隐形眼镜对眼睛确实会有伤害,特别是佩戴无正规生产厂家的“三无”产品,以及不正确的佩戴方式。正确佩戴隐形眼镜,虽然仍对角膜有一定的影响,但并不会影响将来做激光手术。不过,戴隐形眼镜会导致角膜缺氧、水肿,手术前需停戴一段时间,让角膜恢复自然状态。

  其实,能不能做激光手术,关键是角膜厚度得达标,它与身高一样,是一种遗传特征,多半在娘胎里就决定了。金红颖医生想给考公务员、征兵等对激光手术有“刚需”的人群提个醒,不要等到面试过了才赶着做手术,以免耽误体检、就职。“每个人的眼睛情况不同,要是本身条件不适合做近视激光手术,最好报名时就避开相应岗位。如果有急性结膜炎、角膜炎,还得先控制炎症才可以手术。”

  拿大家比较关心的隐形眼镜的问题来说,虽然对角膜磨损不大,但长期佩戴之后,角膜会水肿,此时测量出的角膜厚度往往比实际值偏高。另外,戴隐形眼镜可导致角膜上皮细胞的功能下降,导致对致病菌和创伤的防御能力下降,佩戴不当或隐形眼镜护理液受到污染,也容易导致角膜炎的发生。

  戴美瞳要经过医生诊治

  “很多临床严重感染都来自彩色镜片。”复旦大学附属五官科医院眼科主任医师瞿小妹教授介绍,“近年做了一次统计,我院眼科总门诊量当年达到70万,不过隐形眼镜导致严重角膜溃疡的只是少数,大部分来自彩色隐形眼镜,而眼部不适就更多了。”

  “如果实在需要佩戴彩色隐形眼镜,那么至少先经过医生看过,然后去正规配镜机构,选取的镜片需要有超薄三明治技术,才能将色素真正隔离在镜片中间,与高档透明日抛片一样不容易黏附细菌。”瞿小妹教授介绍。“网购也好,小店购买也好,色素以及镜片均匀与否都无法通过肉眼识别。因此要么认准品牌,要么听医生的。”北京大学医学部眼视光学研究中心主任、中华医学会眼科学会视光学组副组长谢培英教授进一步明确。

  和普通隐形眼镜一样,彩色隐形镜片的误区还有轻护理。佩戴持续时间过长、清洗方法不正确等,都会引发感染。因此,专家提醒,彩色隐形眼镜应定期更换、定期复查,严格按说明书及医师或验光师指导的使用方法去配戴和护理。戴后一旦发现眼疼、怕光、流泪、充血等应立即将镜片摘下来停戴,及时到医院就诊。

本文来自《家庭医药·快乐养生》

上一篇:《家庭医药·快乐养生》的介绍
下一篇:古人睡眠有10忌
©2011-2018 版权所有:中国数字科技馆
未经书面许可任何人不得复制或镜像
京ICP备11000850号 京公网安备110105007388号
信息网络传播视听节目许可证0111611号
国家科技基础条件平台