《家庭医药·快乐养生》

开博时间:2017-03-22 17:15:00

特别策划、询诊热线、名医谈病、专家评药、选药指南、专家门诊、医药新知、养生之道

文章数

香烟有了过滤嘴就能降低致癌风险了?

2018-07-13 23:48:00

  香烟的过滤嘴最早是于上世纪60年代被烟草业引入的发明,目的是为了让香烟变得更加“安全”,事实上,过滤嘴不仅不会提高其安全性,而且还会造成环境污染。

  现在流行的过滤嘴都有微型的小孔,能够引入环境中的空气,使得吸入时对喉咙的刺激变得更弱。同时,为了过足烟瘾,人们会一次性吸入更多,吸得更深。这会降低吸烟者暴露于致癌物中的风险,但同时增加了他们暴露于有害烟雾中的概率。这是由于烟雾会直接通过过滤嘴进入呼吸道中。

  这种改变造成了过去30年来腺癌发生风险的不断上升,随着烟雾进入肺脏外周的比例的升高,腺癌发生的概率也随之上升。当然,中心鳞片状细胞癌化的风险相对降低,但并没有对整体的患癌风险产生明显影响。

  一系列证据表明,过滤嘴透气化处理是导致致死性腺癌发生概率上升的原因,此外,过滤嘴纤维碎片进入肺脏中也会导致癌症的发生。

  2012年的一项来自日本的研究结果表明,患有腺癌的患者死亡概率要明显高于鳞片状癌,这意味着前者更具威胁性。在全球范围内,女性往往更加偏爱“轻度”香烟,因此,澳大利亚女性死于肺癌的比例高于乳腺癌。

  2014年的一项报告指出,1960年以来,吸烟是导致肺部腺癌发生的最主要因素,这都要“归功”于1950年引入过滤嘴的这项举动。因此,澳大利亚以及其他国家的研究者们都在呼吁尽早取消过滤嘴的使用。无论有无过滤嘴,香烟都是致癌的可能原因,都远不及戒烟对健康的收益大。

本文来自《家庭医药·快乐养生》

上一篇:艾滋病疫苗真来了
下一篇:隐形眼镜戴10年 角膜会老得像60岁吗
©2011-2018 版权所有:中国数字科技馆
未经书面许可任何人不得复制或镜像
京ICP备11000850号 京公网安备110105007388号
信息网络传播视听节目许可证0111611号
国家科技基础条件平台