./t20181016_882914_taonews.html

《家庭医药·快乐养生》

开博时间:2017-03-22 17:15:00

特别策划、询诊热线、名医谈病、专家评药、选药指南、专家门诊、医药新知、养生之道

文章数

小心买到注胶虾

2018-10-16 22:36:00

  虾是很多的家庭都会买来的,但有的时候没有注意,现在市面上有一种被称为注胶虾的,就是将一种胶注入虾体,能够让虾增重20%~30%。注胶虾有哪些危害?怎么分辨注胶虾?让我们一起来了解。

  不法商贩之所以要往虾体内注入一些明胶,就是为了让虾看上去卖相好。因为冷冻虾解冻后会变得瘦小干瘪,分量也会减轻。所以现在比较流行的做法就是往虾头、虾的腹部注射明胶。这样不仅能增加虾的重量,而且还可以避免虾头出现凹陷、塌瘪等现象,使虾显得更饱满、新鲜。一只虾经过注射处理后,分量可增加20%~30%。

  注胶虾的颜色,看起来会显得过于新鲜,肉感也比较瓷实,虾体膨胀且容易剥离。注胶虾注入的可能是食用明胶,也可能添加了工业用胶。食用明胶属于国家允许使用的食品添加剂,所以吃后对人体无害。如果是工业明胶那对身体的危害是很可怕的了,工业明胶对人体健康的危害主要来源于其中所含有的多种重金属元素。被媒体曝光的用于制作空壳胶囊的皮革边角料中,均存有铬、镉、铅、砷这些对人体危害极大的金属成分。

  被注了明胶的虾颜色非常清亮,个头也很大,摸起来大虾的肉感也比较瓷实,但等清洗的时候会发现虾头特别鼓而且容易剥离,虾头内有明显的半透明果冻样的物体,就像胶水一样。对人体有没有害还不一定,要看注的胶是不是食用胶。不过就算是食用胶,吃着心里也会有点不舒服的。如何避免买到注胶虾呢?

  1.一般来说,不要买虾头与虾身特别鼓的虾,虾头被注胶后都会鼓胀得很厉害,虾身注胶后,手按虾身会有明显反弹,而正常的虾体有下陷的现象。

  2.注胶虾的虾头跟虾身的接合处十分容易用手剥离,如果虾头一掀就掉,头部冻成一个团,不是常见的虾脑样子,很有可能就是注胶虾。

  3.购买时可将虾头掰下,剥开虾壳仔细观察,如果虾肉看上去透明鲜亮,无半透明物质则相对安全。

本文来自《家庭医药·快乐养生》

上一篇:《家庭医药·快乐养生》的介绍
下一篇:低钠盐=送命盐?
©2011-2018 版权所有:中国数字科技馆
未经书面许可任何人不得复制或镜像
京ICP备11000850号 京公网安备110105007388号
信息网络传播视听节目许可证0111611号
国家科技基础条件平台