./t20181017_883567_taonews.html

《家庭医药·快乐养生》

开博时间:2017-03-22 17:15:00

特别策划、询诊热线、名医谈病、专家评药、选药指南、专家门诊、医药新知、养生之道

文章数

胶带捆扎的蔬菜有毒?

2018-10-17 21:16:00

  超市里,用胶带捆扎出售的蔬菜比比皆是。近日,网传“超市捆扎蔬菜的胶带有毒”,这则消息引起不少人的关注。对此,专家称,塑料胶带或多或少含有一些有害物质,但对人体健康影响不大,建议消费者对于胶带捆扎的蔬菜要多清洗,把含有残胶的部分去除后再食用。

  胶带捆绑蔬菜很常见

  记者走访市内多家超市发现,蔬菜区的台架上摆放有韭菜、芹菜、白菜等多种待售蔬菜,其中大多用彩色的塑料胶带捆扎着。捆扎售卖的蔬菜分量相同,明码标价。但在农贸市场,蔬菜普遍散放销售,只有少数蔬菜用稻草绳子捆绑销售,用塑料胶带捆扎的蔬菜很少见。

  采访中,一家超市蔬菜售卖区的工作人员说,用胶带捆扎的多为体积较长且容易捆绑的绿叶蔬菜,而瓜类、水果类、豇豆类等多还是按个人需要称量销售。蔬菜用胶带捆绑是为了方便销售,看起来更加齐整、美观,而且还能避免顾客翻捡蔬菜时造成损耗。通常在晚上8点后,如果剩余的蔬菜货量过多,超市会以“买一送一”或“买一送二”的方式促销,用胶带捆扎销售的蔬菜一般都能在当天售完。如果还有剩余的,工作人员会解开胶带让蔬菜松散开来再另外处置。

  “胶带捆绑会不会残留一些有害物质在蔬菜上?”记者就此询问了几家超市的销售人员。他们均表示,大多超市都是这样捆扎的,消费者回去撕掉胶带就行,应该不会存在有毒有害物质。

  “那胶带能不能以草绳等来代替呢?”对此,沃尔玛超市的一名工作人员称,超市蔬菜一般是由供货商直接打包好运往超市的,超市方面不负责具体的分扎包装。另外,草绳或塑料绳捆扎起来可能会不如胶带结实。“而且草绳本身就有一定的重量,用它来捆扎,会影响到菜重,难被消费者接受。”

  多数人不介意用胶带来捆绑

  大众对于用胶带捆扎蔬菜怎么看?对此,记者也进行了采访,多数常去超市选购蔬菜的人认为,捆扎售卖的方式确实比较方便,且胶带能轻易撕去,撕掉后胶黏剂仍在蔬菜表面残留的情况很少发生,因此并不介意捆扎用塑料胶带。

  林奶奶是超市果蔬区的常客,她说,买菜注重的只是价格和新鲜度,塑料制品可能会对健康有些影响,买菜回家后塑料胶带很快就扔掉,她觉得塑料胶带对身体影响不大。

  当然,也有少数人对捆扎出售的蔬菜表示了担忧。有位受访者就表示,胶带捆扎太久会使蔬菜质量受损,回家后还得除去被胶带磨损的部分,因此很少到超市选购蔬菜。“胶带有没有害处,我不太清楚,但我觉得被捆扎出售的蔬菜不够新鲜,所以我更喜欢到农贸市场自己挑选散装的蔬菜。”

  含微量有害物质但影响不大

  据了解,目前国家对装蔬菜水果等的塑料袋有明确规定需达到食品级,但对胶带等封口材料并无特殊规定。但在国外,有以改性淀粉作为黏合剂的食品用胶带,这种胶带是牛皮纸材质的,对人体没有危害。

  对于网传“捆扎蔬菜的胶带含毒”的说法,广西师范学院化学与生命科学学院副教授莫羡忠称,从化学角度来看,只有天然食用胶对人体是安全无害的,超市采用的胶带多是普通工业胶,它的制作原料和黏合剂中含细微有害物质,但对人体健康影响不大。他建议,大家到超市购买蔬菜时,可先多看看蔬菜色泽,然后闻一下胶带的气味,有芳香味说明该类胶带的黏合剂会很快溶解,这种情况下最好不买。买回去的蔬菜,要将残胶清除干净,蔬菜要多清洗几遍。

本文来自《家庭医药·快乐养生》

上一篇:《家庭医药·快乐养生》的介绍
下一篇:小心买到注胶虾
©2011-2018 版权所有:中国数字科技馆
未经书面许可任何人不得复制或镜像
京ICP备11000850号 京公网安备110105007388号
信息网络传播视听节目许可证0111611号
国家科技基础条件平台