./t20181106_891746_taonews.html

《家庭医药·快乐养生》

开博时间:2017-03-22 17:15:00

特别策划、询诊热线、名医谈病、专家评药、选药指南、专家门诊、医药新知、养生之道

文章数

消化科医生怎么防便秘

2018-11-06 21:23:00

  便秘也许人人都会得,消化科医生也不例外,但他们有解决之道。

  国医大师颜正华:早餐吃1~2两麦片粥

  我平时喜食大枣,每日早餐时食煮熟大枣5~10枚,以益气养血,健脾安神。因为我有习惯性便秘,所以我就在早餐的时候吃1~2两(50~100克)麦片粥,有时以芋头、白薯为主食,或以30克决明子代茶饮,均有通便的效果。

  北京世纪坛医院结直肠肛门外科主任罗成华:早饭前喝700~800毫升水

  每个人都会对一些食物比较敏感,吃后会引起明显的肠胃反应,平时要尽量少吃或不吃,这是预防便秘的重要方法。因体质的原因,我很少喝牛奶。尤其是喝了没加热的牛奶,会便秘或腹泻。我会吃较多的蔬菜水果,但很少吃肉,每天会喝1.5~2升左右的水,特别是每天早饭前要喝700~800毫升的水,这样可以保持肠道湿润。

  第四军医大学西京消化病医院教授吴开春:按摩

  粪便聚集地——左下腹我一出差就便秘,除多吃蔬菜水果,还坚持定时排便,尽管那时没有便意,但人体长期形成的生物并不容易被打破,所以我还是去厕所,同时进行腹部按摩帮助排便。左下腹是粪便聚集的区域,在此处沿顺时针方向做圆周按摩,会起到辅助治疗便秘的作用。

  武汉市第一医院消化内科副主任医师吴玉芳:做鼓肚操锻炼腹肌

  我早晨空腹喝白开水,量比较大,一般要喝600毫升。平时多吃蔬菜水果,有时也会吃点麦片当早点。我习惯每天晚上做“鼓肚操”锻炼腹肌防便秘:先用掌心围绕肚脐打圈按摩,顺序是右上左下,然后做深呼吸,随着呼吸将肚子鼓起、收回。家人便秘时,我也推荐他们重点锻炼腹肌,做仰卧起坐也不错。

  浙江省新华医院消化内科主任王章流:一月选一天全粥水

  清肠排毒最好的办法,是只吃流质食品,或者只吃水果。我每个月会挑选一个休息日,只吃流质食品,比如粥、酸奶、牛奶,或各种不油腻的汤汤水水。也可以再吃一点水果,水果品种没讲究,有什么吃什么。或者蔬菜沙拉也可以。让劳累了一个月的肠胃,有一个休养生息的时间。

  杭州市中医院消化科主任医师李钢:边走路边揉肚

  早上一起床,一大杯温水灌下去,然后就从家里出发,大步向医院走。边走边顺时针揉揉腹部,40分钟后走到医院就会去洗手间了。

  很多同事们都喊便秘,在我身上,这个词从来用不上。当然,怎么走有讲究,时间最好超过半小时,走时可尽量加大腰和胯部的转动。

本文来自《家庭医药·快乐养生》

上一篇:《家庭医药·快乐养生》的介绍
下一篇:午后低烧小心结核来袭
©2011-2018 版权所有:中国数字科技馆
未经书面许可任何人不得复制或镜像
京ICP备11000850号 京公网安备110105007388号
信息网络传播视听节目许可证0111611号
国家科技基础条件平台