./t20181104_891203_taonews.html

《家庭医药·快乐养生》

开博时间:2017-03-22 17:15:00

特别策划、询诊热线、名医谈病、专家评药、选药指南、专家门诊、医药新知、养生之道

文章数

午后低烧小心结核来袭

2018-11-04 23:28:00

  王姨最近常常咳嗽,且嗜睡、有午后低烧症状。由于流感盛行,王姨认为自己这是感冒了,且因为症状不重,于是没有及时就医。10天过去,王姨的症状仍然未有好转,在家人劝说下就医。原本以为开点药就可以走了,哪知医生却在问诊后让她抽血化验,最终王姨被确诊患有结核,并且告知其家人需立即检查是否被传染。广州市胸科医院内三科主任汤春梅指出,不少结核病患者会误以为是感冒,当出现午后低烧、咳嗽、咳痰或胸痛症状时,应尽早前往医院检查就诊。

  易误以为是流感

  在临床中,肺结核病患者约有近一半没有症状,所以有不少患者患病而不自知。有一部分患者会出现咳嗽、咳痰、咯血、胸痛等肺结核病的呼吸道症状及午后低烧、全身乏力、盗汗、胃口不好等全身症状,其中午后低烧,是指患者在下午或傍晚时发低烧,一般不高于38.9℃,在凌晨时退烧,这一症状也常被人误以为是流感。

  由于症状不典型,人们往往以为是感冒或皮炎,而不会第一时间想到结核病的可能,所以常常延误了诊治。还有少部分患者会出现皮疹、结膜发炎、关节痛等症状。

  咳嗽三周应筛查结核

  汤春梅指出,有很多肺结核患者早期出现症状时会误以为是感冒,其实结核病的症状与感冒还是有不同之处的。感冒是病毒感染,会有明显的上呼吸道症状,如流鼻涕、鼻塞、打喷嚏等,而结核病则没有,从这一点患者可初步辨别。汤春梅提醒,即使认定自己是感冒,但如果咳嗽症状延续三周没有好转,也应去医院排除肺结核病的可能,如照胸部X光片及抽血检查。

  汤春梅指出,肺结核病只要及时接受治疗,就可有效降低传染性,如单纯肺结核病患者,在没有耐药性的情况下,经过抗结核药物治疗2周即可将传染性降低95%。患者即使出院,只要做好通风、不随便吐痰、戴口罩等防护作,就可如常人一般生活。

本文来自《家庭医药·快乐养生》

上一篇:《家庭医药·快乐养生》的介绍
下一篇:配助听器 做好听力补偿
©2011-2018 版权所有:中国数字科技馆
未经书面许可任何人不得复制或镜像
京ICP备11000850号 京公网安备110105007388号
信息网络传播视听节目许可证0111611号
国家科技基础条件平台