./t20181112_893006_taonews.html

《家庭医药·快乐养生》

开博时间:2017-03-22 17:15:00

特别策划、询诊热线、名医谈病、专家评药、选药指南、专家门诊、医药新知、养生之道

文章数

春季养生重在养阳气

2018-11-12 22:15:00

  春季到来,万物复苏,是打好一年身体健康的开始。此时人体阳气顺应自然,向上向外疏发,因此要注意保卫体内的阳气,凡有损阳气的情况都应避免。

  三大坏习惯损阳气

  1.露脚踝

  寒凉之气从外露的脚踝进入人体经络及关节,影响健康。“寒从脚下起”,脚离心脏最远,血液供应少、循环慢,足踝部皮下脂肪层较薄,保温性差,如果不注意踝关节的保暖,经过此处的足三阳经和足三阴经都会受到寒邪的影响,进而影响全身气血运行。

  2.露腰脐

  腰部为“带脉”所行之处,是肾脏所在位置。肾喜温恶寒,如果这个部位外露,春季早晚时分的寒凉之气会由此入侵体内,损伤阳气,尤其是肾阳。肚脐又称“神阙”,是人体的一个重要穴位,也是人体对外界抵抗力较为薄弱的部位,如不加以护卫,受到冷的刺激,会引起胃肠功能紊乱,给病菌机会兴风作浪,引发呕吐、腹痛、腹泻等症状。

  3.晚间运动

  天气渐暖,老年人晚上跳广场舞的时间会延长,都市年轻人又流行夜跑、晚上去健身房。从中医角度上讲,下午为阳中之阴,人体生物钟节律多处于下降期,此时锻炼更为合适;夜晚属于阴中之阴,锻炼时毛孔张开,容易感受寒凉之气而伤身。

  春季养生四原则

  1.早起早睡

  春天,自然界生机勃勃,万物欣欣向荣,这时人们应当顺应自然界生机勃发之景。早睡早起,早晨去散散步,放松形体,使情志随着春天生发之气而不可违背它,这就是适应春天的养生方法。

  2.每天梳头百下

  《养生论》说:“春三月,每朝梳头一二百下。”春季每天梳头是很好的养生保健方法。因为春天是自然阳气萌生升发的季节,这时人体的阳气也顺应自然,有向上向外升发的特点,表现为毛孔逐渐舒展,代谢旺盛,生长迅速。故春天梳头,正符合这一春季养生的要求,有宣行郁滞、疏利气血、通达阳气的重要作用。

  3.少吃补品和盐

  一年四季有“春生、夏长、秋收、冬藏”的特点。人生于自然,应顺应自然规律。冬季根据个人体质适量进补,符合冬藏的养生原则。但春天里,不论是食补还是药补,进补量都要逐渐减少,以便逐渐适应即将到来的春季舒畅、升发、条达的季节特点。与此同时,减少食盐摄入量也很关键,因为咸味入肾,吃盐过量易伤肾气,不利于保养阳气。

  4.多吃韭菜香菜

  春季阳气初生,饮食的调养除了注意生发阳气,还要投脏腑所好,应适当吃些辛甘发散之品,不宜吃酸收之味。因为酸味入肝,具有收敛之性,不利于阳气的生发和肝气的疏泄。食物可选择辛温发散的葱、香菜、花生、韭菜、虾仁等,少食辛辣之物。

本文来自《家庭医药·快乐养生》

上一篇:《家庭医药·快乐养生》的介绍
下一篇:天气忽冷忽热 踏青要防5种病
©2011-2018 版权所有:中国数字科技馆
未经书面许可任何人不得复制或镜像
京ICP备11000850号 京公网安备110105007388号
信息网络传播视听节目许可证0111611号
国家科技基础条件平台