./t20181125_895882_taonews.html

《家庭医药·快乐养生》

开博时间:2017-03-22 17:15:00

特别策划、询诊热线、名医谈病、专家评药、选药指南、专家门诊、医药新知、养生之道

文章数

你觉得失眠了?可能是假的!

2018-11-25 21:23:00

  很处多人都说自己睡得浅,感觉一直没睡着,于半梦半醒之间,于是担心自己失眠了,忧心忡忡地跑到医院就诊,可到医院进行睡眠监测后,却发现其实自己睡得很好。有些人向医生诉说,“已连续几十天整日整夜没睡着觉,如果不是吃了那么多的保健品,营养好,怎能受得了?”这些人的共同点:一般都说自己多久都没睡过觉,但你看他脸色又不像那么长时间没睡好的样子,别人证实他睡了,他坚持说自己没睡。其实,这种现象属于假性失眠,医学上叫“主观性失眠”,还是与情绪有关,是人们对失眠本身感到恐惧所造成的紧张、担忧和焦虑。

  如果连续48小时剥夺一个人的睡眠,一定会影响其精神活动,表现为头脑不清醒、思维活动缓慢、注意力不集中、难以胜任日常工作。如果不睡觉的时间再长些,还有可能会出现精神障碍。这些人自己确实觉得没有睡着,也会感到白天不舒服如头晕、没劲等。但经过多导睡眠图检查,一夜的睡眠是正常的,甚至在他的脸上画上花、写上字,他都不知道,第二天照了镜子才相信自己确实是睡着了。

  这种人经过多导睡眠图检查,给他出示正常的结果,再结合心理治疗,可以纠正他的“失眠”。有条件还可以在家自己给他拍视频,第二天给他看,别忘了录音,当然做前不要让他本人知道。

本文来自《家庭医药·快乐养生》

上一篇:女子心慌胸闷,“逛医”5年才知是心身障碍
下一篇:越吵越亲的“吵架指南”
©2011-2018 版权所有:中国数字科技馆
未经书面许可任何人不得复制或镜像
京ICP备11000850号 京公网安备110105007388号
信息网络传播视听节目许可证0111611号
国家科技基础条件平台