./t20181209_899597_taonews.html

《家庭医药·快乐养生》

开博时间:2017-03-22 17:15:00

特别策划、询诊热线、名医谈病、专家评药、选药指南、专家门诊、医药新知、养生之道

文章数
分享到:

“啤酒肚”是因为喝啤酒造成的吗

2018-12-09 20:41:00

  人们在饭局应酬中少不了喝啤酒,很多人担心喝太多啤酒后容易得“啤酒肚”。

  脂肪在皮下分布不均会造成局部肥胖,多数人的臀部肥胖成梨形,而腹部肥胖则成苹果形,和啤酒桶相似,因此被称为“啤酒肚”。武警广东省总队医院营养科主任曾晶称,男性腰围在90厘米左右,女性腰围在85厘米左右,都属于正常范围,超过这两个数值就可能是“啤酒肚”了。不少人认为“啤酒肚”的罪魁祸首是啤酒,其实两者并没有直接的关联,“啤酒中并不含有使人体发胖的脂肪,喝啤酒本身不会使人发胖。”

  那么,“啤酒肚”是如何产生的?曾晶介绍称,啤酒是酒精饮料,会产生较高的热值,这主要源于酒精成分和其他浸出物的营养成分。更重要的是,很多人喝啤酒时往往是在聚餐,啤酒会促进人体内胃液分泌,能够增加食欲,同时吃含有高热量的菜肴可增加脂肪的吸收。久而久之,腹腔积累的脂肪就会越来越多,最终导致肚子上出现赘肉。因此,不加节制地暴饮暴食才是致“啤酒肚”的真正原因。

  “啤酒肚”又叫“将军肚”,坊间有说法称,男子的肚子越大越有“将军”的气魄。对此曾晶提醒,腹部肥胖的男性患高血压、冠心病、糖尿病、脑溢血的风险比普通人要高很多倍,不是什么好事情,须在生活中注意预防。40岁以上的人体力逐渐下降,肌肉逐年萎缩,肌肉少导致脂肪的消耗也少,而人的饭量并不比年轻时少,于是肚子便开始凸起来,整个身体也容易发福。她建议除了控制饮食,适当的运动是必不可少的,还要保证一定的运动强度。游泳是一种很好的选择,建议隔天游1次,至少也应每周游2次,坚持1个月以上,不仅有利于保持良好的体型,而且能预防高血压、心血管病等常见老年病。

本文来自《家庭医药·快乐养生》

©2011-2020 版权所有:中国数字科技馆
未经书面许可任何人不得复制或镜像
京ICP备11000850号 京公网安备110105007388号
信息网络传播视听节目许可证0111611号
国家科技基础条件平台