./t20190218_908469_taonews.html

《家庭医药·快乐养生》

开博时间:2017-03-22 17:15:00

特别策划、询诊热线、名医谈病、专家评药、选药指南、专家门诊、医药新知、养生之道

文章数

大扫除伤女不伤男

2019-02-18 23:28:00

  据英国《每日邮报》报道,挪威一项新研究发现,打扫房间有害女性肺脏,其危害相当于每天抽一包香烟。但是,男性似乎不受这种影响。

  新研究中,挪威卑尔根大学研究员塞西尔·斯万尼斯博士及其研究小组对欧洲社区呼吸健康调查涉及的6235名男女参试者的肺部健康相关数据进行了梳理分析。调查初期,参试者平均年龄为34岁,他们接受扫除相关的多项问卷调查。问题包括:是否打扫自己的房间;是否做过专业清洁工;多久使用一次液体清洁剂和喷雾剂等。结果显示,1512名男性和197名女性不常打扫房间;1263名男性和2808名女性适时打扫房间;57名男性和293名女性做过专业清洁工。随后,研究人员对比分析数据发现,女性清洁人员和在家常做大扫除的女性患哮喘的风险分别为13.7%和12.3%;不做大扫除的女性患哮喘的风险只有9.6%。具体来说,每周打扫房间一次或以上的女性,其肺活量下降速度最快,10~20年之间肺活量下降的幅度相当于每天抽20支香烟。然而,在参试男性中,无论是否为专业清洁人员,大扫除对他们都没有出现像对女性那样的不良影响。

  斯万尼斯博士分析指出,这项新研究结果表明,大扫除可能会危害女性呼吸道健康,其关键原因是,包括漂白剂和氨水在内的清洁产品(厕所清洁剂等)会对女性肺部构成刺激,引发肺组织纤维化(肺部疤痕),进而损伤肺功能,增加患上哮喘等疾病的风险。

本文来自《家庭医药·快乐养生》

上一篇:睡不好,第二天6招补救
下一篇:出差多影响精神健康
©2011-2019 版权所有:中国数字科技馆
未经书面许可任何人不得复制或镜像
京ICP备11000850号 京公网安备110105007388号
信息网络传播视听节目许可证0111611号
国家科技基础条件平台