./t20190226_910114_taonews.html

《家庭医药·快乐养生》

开博时间:2017-03-22 17:15:00

特别策划、询诊热线、名医谈病、专家评药、选药指南、专家门诊、医药新知、养生之道

文章数
分享到:

缺乏营养,免疫力差

2019-02-26 21:14:00

  稍一变天必感冒,三天两头大病小病不断……在医生看来,这些都是免疫力差的表现。有人觉得这是体质问题,其实不然,缺觉、不爱唱歌的人也会免疫力低下。

  什么样的人免疫力差?

  缺觉:与每晚睡7.5~8.5小时的人相比,每晚只睡4个小时的人,体内抵御流感的抗体会减少50%。

  不爱喝水:充分饮水能保持呼吸道黏膜湿润,使感冒病毒难以迅速繁殖,增强免疫力。

  社交圈子小:至少有6个朋友的人,比朋友少的人抗感冒的能力强4倍。不爱唱歌。有专家对唱诗班成员排练前后的血液进行检验发现,排练后,这些歌手免疫系统中的蛋白质(免疫球蛋白A)和抗压力激素的浓度都有显著提高。

  太瘦:很多人信奉“千金难买老来瘦”,其实过瘦会导致免疫力低下。有些人天生瘦小,需增加蛋白质摄入,如多吃鸡蛋瘦肉,加餐时吃把坚果。

  缺乏营养也是祸因

  在医生们看来,还有些人免疫差是因为缺乏营养,这种情况在挑食、素食者身上更为明显。适量多补充蛋白质、维生素A、锌等营养素,可以改善人体免疫状况。

  具体而言,免疫力差的人可在早餐加杯酸奶,日常饮食中多吃些大蒜,多喝蔬菜鸡汤,搭配的蔬菜可以是洋葱、红薯、萝卜、胡萝卜等。在喝水方面,可常饮蜂蜜水、姜水、柠檬水。蜂蜜中的抗氧化剂是提高免疫力的助推器;生姜是天然的镇痛剂和解毒剂;柠檬含丰富的维生素C,能抗氧化。

  食疗方增强免疫力

  提升免疫力,不建议大补。这里分享2个能够温和提升免疫力的食疗方。黄芪母鸡汤:取黄芪30克左右,洗净,稍浸泡几分钟,母鸡一只,切块,加入几片姜,一同放入沙锅加水文火煲煮。每天喝2~3小碗即可。此汤适合体质虚弱、容易感冒的人。

  芪参炖鱼汤:取鲤鱼一条,黄芪、党参各25克,将鲤鱼洗净后下油锅炸至金黄;将配料和鲤鱼放入锅内大火烧开,然后改用小火炖至汤浓收汁,之后取出黄芪和党参,调味即可。这道汤能益气养血,提升免疫力。

本文来自《家庭医药·快乐养生》

©2011-2020 版权所有:中国数字科技馆
未经书面许可任何人不得复制或镜像
京ICP备11000850号 京公网安备110105007388号
信息网络传播视听节目许可证0111611号
国家科技基础条件平台