./t20190303_910325_taonews.html

《家庭医药·快乐养生》

开博时间:2017-03-22 17:15:00

特别策划、询诊热线、名医谈病、专家评药、选药指南、专家门诊、医药新知、养生之道

文章数

小米贵有“油”

2019-03-03 21:16:00

  一方水土产一方物,一方水土育一方人。不同地方生长的食物有差别,小米也是如此。小米的营养价值与小米的种类、产地是有关系的。

  小米按谷壳的颜色可分为黄色、白色、褐色等多种,其中红色、灰色的小米多为糯性,白色、黄色、褐色、青色的小米多为粳性。不同种类的小米,营养成分的含量不同。

  不同产地的小米,营养含量也有差别。小米的产地分布非常广泛,从我国黄河流域一直辐射到华北、东北、内蒙古等地,其中有4个地方出产的小米尤为知名,营养成分含量明显高于普通小米,它们分别是:沁州黄小米、金乡小米、龙山小米、桃花小米。

  以沁州黄小米为例,不但香气浓郁,营养价值也高于一般小米。《中国食物成分表》显示,沁州黄小米脂肪含量比一般黄小米高出1.0%~2.5%。

  小米粥比大米粥更香,这是因为小米的脂肪含量比大米高。以我们常吃的粳米为例,100克极品粳米中的脂肪含量为1.2克,而100克黄色小米中的脂肪含量为3克,几乎是极品粳米的3倍。

  另外,小米之所以呈黄色,是因为它含有天然色素——类胡萝卜素,类胡萝卜素的含量越多,小米颜色越深。类胡萝卜素对人体有益,可增强机体免疫功能,抑制肿瘤的发生和生长,具有抗癌作用。

  说完小米,接下来说一说小米油,小米粥最上面的一层就是小米油,传统医学对其甚为看重。为什么我们对它如此青睐呢?现代研究发现,小米中脂溶性的营养物质全在这里面,例如脂肪、维生素E、类胡萝卜素等。而水溶性的营养物质则在小米汤中,如维生素B1、B2等。

  小米汤和小米油可以为乳母和婴儿提供所需要的营养物质。乳母需要的营养包括蛋白质、脂质、矿物质、维生素等。其中维生素B1、维生素E能促进乳汁分泌。维生素B1、B2能通过乳腺进入乳汁。

  对于母乳喂养的婴儿(出生至1周岁)而言,在母乳膳食供应充足时,母乳中的营养素能全面满足6个月内婴儿生长发育的需要(维生素D除外)。

  婴儿添加辅食时,需要由稀到稠逐步添加,即流质、半流质、半固体、固体逐步添加,小米油和小米汤是营养丰富的流质食物,适宜作辅食。

  小米不仅营养丰富,还有一定的药用价值。小米色黄,入脾胃,另外稍稍带有一点咸味,入肾经,可以健脾、和胃,还具有一定的滋阴功效,可以安神补肾。

本文来自《家庭医药·快乐养生》

上一篇:如何吃山药
下一篇:春日食笋 利九窍通血脉
©2011-2019 版权所有:中国数字科技馆
未经书面许可任何人不得复制或镜像
京ICP备11000850号 京公网安备110105007388号
信息网络传播视听节目许可证0111611号
国家科技基础条件平台