./t20190305_910449_taonews.html

《家庭医药·快乐养生》

开博时间:2017-03-22 17:15:00

特别策划、询诊热线、名医谈病、专家评药、选药指南、专家门诊、医药新知、养生之道

文章数

饮食养生健康

2019-03-05 23:16:00

  6类人不宜喝黄芪枸杞茶

  人常一旦气虚,就会有体质虚弱、容易疲劳、感乏力等症状,而且一遇天气变化就易得感冒。黄芪枸杞茶具有养阴补气、益气固表的功效,还有强心、抗心律失常的作用。但有6类人却不适合饮用。

  1.肾阴虚、湿热以及热毒炽盛的患者。这类人群用黄芪泡水喝,反而会加重病情。

  2.肺结核患者。症状主要表现为咳血、口干舌燥以及身体发热,不建议单独使用黄芪和枸杞泡水喝,一定要根据具体情况搭配合适的中药。

  3.孕妇。经常服用黄芪枸杞茶可能导致滑胎,对胎儿和孕妇造成伤害。孕晚期的准妈妈更是需要特别注意。

  4.有各种炎症的患者。不管是口服枸杞还是泡水喝,都会让炎症更加严重,甚至会诱发其他不良症状。

  5.体虚腹泻的患者。在食用枸杞子后,会加重腹泻的症状,对身体机能产生影响。

  6.胃肠不好的患者。生吃枸杞子或泡水喝都能引起消化不良、无食欲、胃闷吐酸等现象,尤其是夏季更为明显。

  一般情况下,黄芪和枸杞泡水的比例为1∶1即可,每天不要超过10克,具体用药还要在医生的指导下进行。

  染色砂糖橘能吃吗

  砂言糖橘色泽鲜艳、皮薄易剥、汁多味甜,深受消费者的喜爱。然而,“染色砂糖橘”的视频和传时不时会出现,让不少民众颇为担心。染橘子的不明色素到底是什么?染了色的砂糖橘还能不能放心吃?

  其实,正常成熟的果实色泽好、品质佳,根本无需使用色素。染色橘子只是极少数不法商人的违法所为。

  从检测结果来看,不法商贩常用的染色剂大多为柑橘红2号,不排除个别商贩违规使用苏丹红或胭脂红,它们均为人工合成色素,在国内和国际上均禁止在鲜果上使用。

  农业部柑橘产品质量安全风险评估实验室(重庆)的科学家们曾对柑橘红2号和苏丹红色素在染色柑橘果实中的分布及迁移规律进行研究。结果表明,柑橘红2号、苏丹红等人工合成色素不会穿透柑橘果皮渗透到果肉中,主要残留在果皮中,果肉中未检出。而生活中常见的柑橘果品均是剥皮食用,所以消费者不必过度担心。

本文来自《家庭医药·快乐养生》

上一篇:老中医为何偏爱吃豆
下一篇:如何吃山药
©2011-2019 版权所有:中国数字科技馆
未经书面许可任何人不得复制或镜像
京ICP备11000850号 京公网安备110105007388号
信息网络传播视听节目许可证0111611号
国家科技基础条件平台