./t20190312_910770_taonews.html

《家庭医药·快乐养生》

开博时间:2017-03-22 17:15:00

特别策划、询诊热线、名医谈病、专家评药、选药指南、专家门诊、医药新知、养生之道

文章数
分享到:

晨练减肥,你真的做对了吗

2019-03-12 21:51:00

  气温逐渐升高,选择在天气凉爽的早晨锻炼身体的朋友越来越多,不过有一个问题一直让晨练的朋友们很纠结,即究竟晨练前该不该吃早餐。现一起来听听南方医科大学南方医院肝胆外科主任周杰的解释。

  疑惑:晨练前该不该吃早餐

  罗小姐是一名新晋跑友,随着夏日来临,她把运动时间提前到了气温相对较低的清晨。她发现和她一样晨练的人很多。晨练能使大脑神经细胞很快进入兴奋状态,身体各部分的机能也能很快提高,有助于振作精神,为新的一天做好准备。罗小姐说,不过最近有一个问题让她很纠结,就是晨练前该不该吃早晨。“不吃,饿得难受,容易低血糖;吃,饭后剧烈运动怕得阑尾炎,实在是纠结啊!”

  罗小姐决定上网搜索看看,结果发现和她有相同疑问的人还真不少——在百度搜索上,关于“晨练吃早餐”的搜索项目达397万条之多。

  分析:何时吃早餐有讲究

  周杰说,首先要明确,无论是否晨练,早餐一定要吃,只是何时吃有讲究。人在早晨空腹时,胆囊内胆汁经过一夜大约12小时的贮存,使胆囊处于充盈状态,压力较大,且胆汁中胆固醇的饱和度较高。在正常吃早餐的情况下,由于胆囊收缩,使胆固醇随着胆汁排出,同时食物刺激胆汁分泌,造成胆囊内残存胆汁中的胆固醇饱和度降低,如此不易形成结石。如果不吃早餐,由于空腹时间过长,胆囊长时间处于充盈状态,容易诱发慢性胆囊炎,且胆囊内胆汁贮存时间过久,导致胆汁中的胆固醇过饱和,进而引起胆固醇沉积,逐渐形成结石。

  另外,睡了一夜,人体内的水分丢失较多。人在睡觉时,皮肤、呼吸道每小时要散发约20~35克的水分,再加上尿液的排出,身体会处于相对缺水的状态。若清晨没有饮水,就会使血液比较黏稠,流动速度缓慢,易形成血栓,导致血容量明显降低,出现胸闷、心悸、头晕等不适,甚至会引发心肌梗死。

  为了身体健康,周杰建议,起床后尽快喝一大杯温开水,此时肠黏膜能很快吸收水分进入血液循环,有效地增加血容量,稀释血液,降低血黏稠度,促进血液循环,从而预防心绞痛、心肌梗死、脑出血、脑血栓等发生。

  早起喝完水后,应待一会儿再去运动,这有助于消化道代谢产物的清除,加速体内毒素的排出,缓解老年人常见的便秘问题。

  支招:运动后吃早餐更减脂

  不少朋友运动的目的是减肥。研究显示,早晨空腹运动可比早饭后运动多消耗脂肪近20%。

  周杰指出,经过一晚上的消耗,人肠胃空腹时间达到10~12个小时,这时进行锻炼,身体内的脂肪更容易被转化为能量消耗掉,血脂水平下降幅度也更大,因此,如果想减肥最好早餐前进行晨练。对于一般健康人,运动前只补充水就可以了,人体储存的能量足以保证90分钟至2个小时的运动。

  “对于年轻人和没有低血糖病史的朋友来说,可以适当晨练后再吃早餐,也可避免吃完早餐肠胃压力太大,马上运动引发阑尾炎。”周杰说。

  提醒:有些人晨练前可适当进食周杰指出,如果晨练中出现头晕、心慌、腿软、站立不稳等症状,则应立即停止运动,适当补充能量。

  对于心脏有毛病的老年人、糖尿病患者或者有过低血糖史的人来说,在晨练之前可以适当补充能量,适量地摄入些富含碳水化合物的食物,如面包、牛奶、蜂蜜水、香蕉等。如果没有能量作为保障,在晨练的时候千万不要进行剧烈的活动,并控制练习量,避免大量消耗能量。

  过多摄入食物也是不利的。中老年人消化系统功能退化,胃肠道蠕动变慢,食物在胃肠道中消化的速度减慢,容易滞留。同时,在饱餐后跑步会使胃的负担加重,使肠道蠕动增加,腹部有疼痛的感觉,而且对胰腺炎、阑尾炎的发生有一定的诱发作用。所以对于有需求的人群,锻炼前适当补充食物即可,运动后可以选择加餐。

本文来自《家庭医药·快乐养生》

©2011-2020 版权所有:中国数字科技馆
未经书面许可任何人不得复制或镜像
京ICP备11000850号 京公网安备110105007388号
信息网络传播视听节目许可证0111611号
国家科技基础条件平台