./t20190314_910840_taonews.html

《家庭医药·快乐养生》

开博时间:2017-03-22 17:15:00

特别策划、询诊热线、名医谈病、专家评药、选药指南、专家门诊、医药新知、养生之道

文章数
分享到:

糖友运动要认准时机

2019-03-14 01:25:00

  糖友张叔平时上街买菜、接送孙儿上学都习惯步行,晚饭后还会在小区散步,据手机计步器显示,每天能走1万~2万步。张叔感觉运动量足够,但奇怪的是对于血糖控制的帮助并不大。前几天,张叔碰见一位在小区散步的糖友,交流后得知,对方每天才走6000步,但自觉对血糖控制非常有效。张叔觉得很奇怪,为什么走1万多步反而没有6000步有效呢?

  中等强度运动可助控糖

  对于张叔的困惑,南方医科大学中西医结合医院内分泌代谢科主任韩亚娟表示,目前市面上可帮助计算步数的计步器、手机等,其原理都是通过重力感应计数,弯腰拾东西、坐车颠簸等都可能以步数计入,所以其计算的步数不一定等于实际步数。

  其次,计步器所计步数包含生活步数和运动步数。韩亚娟介绍,所谓生活步数,即不以运动为目的的步数,如逛街、做家务、散步等。张叔虽然每天走1万~2万步,但买菜、逛街、接送孩子都属于生活步数,对控糖没有大的帮助。

  韩亚娟介绍,通常认为糖友做中等强度运动可帮助控制血糖,而运动步数也要达到这一标准,即每分钟110步,老年人可适当放宽标准,每分钟90~120步即可。

  血糖正常是运动前提

  运动是很多慢性病的治疗良方,糖友也不例外。韩亚娟指出,糖友在运动前后一定要注意监测血糖,血糖正常是运动的前提。

  如运动前血糖偏低,即低于5.6umol/L,此时运动是不安全的,建议在进食后待血糖回升再做中等强度运动。如运动前血糖达到13.9umol/L,需立即检查酮体,如酮体偏高,运动很可能诱发酮症酸中毒;如未查到酮体,则可进行一些低强度运动。如运动前血糖超过16.7umol/L,则禁止运动。

  在运动后也要进行血糖监测,糖友运动后极易出现低血糖,如运动后血糖低于3.9umol/L或运动期间出现心慌、手抖、出冷汗等症状,应立即停止运动,补充糖分,像果汁、糖块等。韩亚娟提醒,糖友运动前一定要随身备着糖块,预防低血糖的出现。

  部分糖友不适合运动

  对于大部分糖友来说,运动可促进外周组织对葡萄糖的消化利用,是降血糖治疗的一部分,但部分糖友即使血糖达标也不建议运动。1型糖尿病患者:1型糖友在运动后会出现急性应激反应,而胰岛素不能快速适应身体反应,极易出现血糖升高,所以不建议运动。

  并发眼底视网膜病变的糖友:运动后,人体血压会增高,血流速度加快,如糖友并发眼底视网膜病变,则会加重眼底出血。此类糖友通常视力模糊,运动中很容易出现损伤,所以不建议运动。

  糖尿病肾病患者:此类患者运动一定要适量。人体在运动后,肾脏血流会相应减少,从而加重肾脏负担,如患糖尿病肾病,则可能加重病情。

  并发心衰、呼衰(呼吸衰竭)的糖友:此类糖友运动要循序渐进,从散步开始,逐渐增加强度,但急性期不建议运动。

  并发神经病变的糖友:糖友出现神经病变后,足部敏感度下降,在运动中很容易出现损伤,从而加重神经病变进程。

本文来自《家庭医药·快乐养生》

下一篇:晨练减肥,你真的做对了吗
©2011-2019 版权所有:中国数字科技馆
未经书面许可任何人不得复制或镜像
京ICP备11000850号 京公网安备110105007388号
信息网络传播视听节目许可证0111611号
国家科技基础条件平台