./t20190317_911012_taonews.html

《家庭医药·快乐养生》

开博时间:2017-03-22 17:15:00

特别策划、询诊热线、名医谈病、专家评药、选药指南、专家门诊、医药新知、养生之道

文章数

抓带脉亮出小蛮腰

2019-03-17 23:30:00

  由于生活忙碌,无暇锻炼,肥胖的问题困扰着很多人。如许多青年朋友早早长出“游泳圈”,尤其是腹型肥胖(向心性肥胖)的朋友更加明显。对此,“抓带脉”作为一种简单易学的养生减肥方法,逐渐走向了人们的视野。

  带脉如绳,系于腰间

  在了解如何抓带脉之前,首先应当了解什么是带脉。带脉在中医学中,是人体奇经八脉之一,起于季胁(胁下小肋骨),斜向下行,于腰腹部,横行绕身体一周,并于带脉穴(侧腹部,第11肋骨游离端下方垂线与脐水平线的交点上)处再向前下方沿髋骨上缘斜行到少腹。

  不同于其他的十二经脉以及奇经八脉,它是唯一一条横向循行的经脉。这条经脉就好像一条绳子一样,将所有的经脉系在一起,又系在人体的腰间,所以称为带脉。

  以“带”束经脉,调和疏通

  唐代杨玄操在注释《难经》时曾说:“带之为言,束也。言总束诸脉,使得调柔也。”带脉就像人的腰带,腰带能约束裤子,不让它松懈,而带脉能约束纵行之脉(即十二经脉、阴跷脉,阳跷脉等),加强各经脉之间的横向联系,起到协调和柔顺的作用。

  带脉功能失调,就会产生无力约束所致的各种弛缓、痿废诸证(子宫脱垂、带下,局部赘肉等)。此外,带脉还与妇女的经、带关系密切,就是专门调理月经及妇科各器官功能的重要经络。腰腹为胞宫和下焦所处之位,约束诸脉,也就能固摄住下焦元气。《儒门事亲》说:“冲、任、督三脉,同起而异行,一源而三歧,皆络带脉。”在西医学的解剖位置中,带脉下有肋下动、静脉,并且分布着肋下神经。带脉所围绕的腰腹部位,分布着人体的肾脏、大肠、子宫、卵巢、膀胱等脏器,所以带脉的通畅与否与人体的健康息息相关,尤其是对生殖健康等方面影响较大。

  带脉淤滞赘肉生

  人体的腹部为“五脏六腑之宫城,阴阳气血之发源”,腹部属阴,所有阴经都要经过腹部,如肝经、肾经、脾经等。如果所经过的经脉淤滞,或湿邪凝聚,就易造成约束其的带脉淤滞,精气运行不畅,从而导致周围组织代谢功能减弱,造成肥胖。

  这种肥胖,一般以腰腹部赘肉为主要表现,并不一定表现为全身性肥胖。因此,腰腹部的赘肉偏多,也可以作为诊断带脉是否通畅的表现之一。自古以来,便有“男不露腰,女不露腹”的说法,说的也是对带脉的保护。平时一定要注意为腰腹部保温,不要着凉。

  抓提瘦腰法

  古时,通过刺激带脉来治疗妇科疾病,是一种常用方法。通过推拿或针刺调理带脉,有调经止带及疏肝行滞等作用。此方法最善消除诸经在此处的血淤积热。而现在比较流行的抓带脉养生法,大多源于此。

  以双手捏住带脉位置的皮肤、肌肉组织向外侧提捏,具体幅度可根据个人耐受情况调节,可适当用力,以感觉微痛为宜。每天坚持4组,1组提捏50下。

  抓带脉虽然是一种养生方法,男女老少皆宜,但是如果有皮肤病或者周围组织损伤的人群不建议做,孕期妇女是要绝对禁止的。此方法操作简单,效果显著。有赘肉积聚的腰腹部,通过局部刺激有利于皮下脂肪的代谢,减少赘肉的产生,有瘦腰的效果。带脉又有约束诸经的作用,在疏通带脉的同时,可以疏通各阴经,达到瘦全身的效果。

本文来自《家庭医药·快乐养生》

上一篇:以毒攻毒:不要曲解中药的作用
下一篇:运动养生
©2011-2019 版权所有:中国数字科技馆
未经书面许可任何人不得复制或镜像
京ICP备11000850号 京公网安备110105007388号
信息网络传播视听节目许可证0111611号
国家科技基础条件平台