./t20190425_913496_taonews.html

《家庭医药·快乐养生》

开博时间:2017-03-22 17:15:00

特别策划、询诊热线、名医谈病、专家评药、选药指南、专家门诊、医药新知、养生之道

文章数
分享到:

寿命长短,生活方式说了算

2019-04-25 00:04:00

  虽然多项研究表明人的自然寿命能达到100岁以上,但因为种种原因,大多数人都活不到这个岁数。据研究表明,人体健康有五大决定因素:父母遗传占15%,社会环境占10%,自然环境占7%,医疗条件占8%,而生活方式占60%,几乎起了决定作用。

  1.生活作息

  不熬夜,晚上11:00之前睡觉。早上7:00起床。中午小睡半小时。

  2.饮食规律

  皇帝的早餐,大臣的中餐,叫花子的晚餐。按照很多健康专家的倡导应该是,早餐吃饱、午饭吃好、晚饭吃少。但现实中很多白领、上班一族却恰恰是早饭不吃,午饭凑合,晚饭撑个饱。长期不吃早餐容易得胆囊炎,午饭不按时吃容易得胃病。不挑食,不抽烟,不喝酒。每餐一定多吃蔬菜。

  3.拒绝抽烟

  气管炎,肺气肿或者肺心病,最后肺癌,这是抽烟者的死亡三部曲。

  4.不要酗酒

  世界卫生组织提出6种最不健康的生活方式:第一是吸烟,第二是酗酒。喝醉一次,相当于得一次急性肝炎。

  5.轻伤就要治

  每一个人都要珍惜自己的健康,早防早治。

  6.保持乐观

  健康的一半是心理健康,疾病的一半是心理疾病。所以人一定不要当情绪的俘虏,而要做情绪的主人;一定要去驾驭情绪,不要让情绪驾驭你。记住情绪是人们健康的指挥棒,至关重要。生活中的3种“快乐”,我们要时刻牢记:知足常乐、自得其乐、助人为乐。

  7.家庭和睦

  有的家庭小吵天天有,大吵三六九。要知道人的疾病70%来自家庭,人的癌症50%来自家庭。离婚人士、丧偶人士寿命偏短,这个有科学依据。

  8.坚持锻炼

  人很容易“死在嘴上,懒在腿上”。要坚持每天锻炼半个小时到1个小时,锻炼内容可以采取最简单的办法——走,光走路就行了,这是最简单、最经济、最有效的办法。

  体质上升期(0~28岁):要参加体育锻炼,羽毛球、乒乓球、马拉松、游泳等活动。体质下降期(28~49岁):这时就不要参加竞技运动了,进行体质锻炼。

  到老年体质衰退期(49岁后):要进行功能锻炼,保持功能正常。最推荐的运动是快速步行(>120步/分)、游泳。年长者适合练太极。

  9.植物性食物为主

  吃植物性的东西,一定要占80%,动物性的东西只能占20%。我们现在相反了,所以很多病都来了,肥胖也来了,糖尿病也来了,痛风也来了。

  10.男人要做到12个“1”

  男人在健康方面更加“粗枝大叶”,平均寿命要比女性少2~3岁。男同胞们每天要尽量做到下面几个“1”:每周吃1次鱼,每天1个西红柿,常喝1杯绿茶,每天1把核桃,少抽1支烟,每天1瓶白开水,每天1个苹果,白酒不超1两,常喝1杯酸奶,每天1根香蕉,多一些微笑,多一点运动。

本文来自《家庭医药·快乐养生》

©2011-2020 版权所有:中国数字科技馆
未经书面许可任何人不得复制或镜像
京ICP备11000850号 京公网安备110105007388号
信息网络传播视听节目许可证0111611号
国家科技基础条件平台