./t20190507_914721_taonews.html

《家庭医药·快乐养生》

开博时间:2017-03-22 17:15:00

特别策划、询诊热线、名医谈病、专家评药、选药指南、专家门诊、医药新知、养生之道

文章数
分享到:

由牙病探究经络

2019-05-07 00:32:00

  有些微妙的医学现象令人惊叹不已。日本京东医科大学口腔系的砂田今男大夫研究发现,牙痛与肩酸痛之间存在着徽妙的关系。

  砂田大夫的研究是从为一个患有三叉神经痛的患者治牙开始的。三叉神经呈三叉形分布在面部。三叉神经疼时,牙稍微一接触东西,就会感觉到突如其来的剧痛。砂田为这位接受治疗的患者每半年至一年注射一次酒精,以此来止痛。在治疗中,患者由于面部感觉和味觉同时消失,感觉很不舒适。然而随着这位患者的牙痛治愈,他的三叉神经痛居然也大有好转,注射8次后,也就不需要再注射酒精解痛。

  此后,砂田在治疗各种牙病时,时常留心观察其他部位的变化,并注意总结其规律性,最终发现许多类似的现象。例如,在给一个患者治疗龋齿时,将合成树脂填入牙齿的缺损部位之后,不一会儿,患者的牙开始作痛,疼痛持续2~3日后才消失。可随之而来的是面部及四肢同时出现疼痛。根据此现象的发生,砂田决定在治疗过的牙齿上进行一次麻醉试验,试验结果,疼痛开始从患者的脸部、手臂,最后到下肢逐渐地消失,20分钟后疼痛竟然完全消失。此外,随着牙痛、牙周炎的治愈,颚关节炎、头痛、肩膀酸痛等疾病相继治愈的例子屡见不鲜。

  砂田本人也有过这样的亲身体验。有一年,在玩保龄球时,他的肘关节受伤,医院诊断为“网球肘”。网球肘的疼痛还无法解除,牙痛又伴随而来,使他痛苦不堪。无奈只好请来一位牙科医生,经诊断是患严重牙周炎,医生马上注射了麻醉剂。出乎意料的是注射后时间不长,手掌内一股暖流悠然而来,倾刻间疼痛消失,手的握力也恢复了。砂田没想到网球肘也和牙痛有关系。

  穴位是经络上的位点

  牙齿与身体其他部位的关系,在西医看来似乎难以理解,但是从中医的经络和穴位理论来看,这种观点则容易被接受。带着这个问题,我们专程请教了日本东海大学的山下九三夫教授。山下教授从前是一位外科医生,通过针刺麻醉的长期研究,现在已是中医界的权威人士了。

  中医把人的身体分为五脏六腑和与此相应的十二条经络,穴位是经络上的一个位点(标记的位置)。据古书记载:一个人全身共有穴位350~360个。可在现代中国,接连不断地又有新的发现,据说人体的穴位可多达2000~3000个。在解除人体某一部位疼痛的治疗时,就要针刺经络上的穴位,以此来达到预期的效果。

  那么,牙齿与身体其他部位的关系又是怎样的呢?山下教授与砂田大夫曾经为同一位患者治病。这位患者的症状奇特:当他把手伸开,或者将手放入衣兜时,就会感到脚背发痛,以至无法行走。山下教授对患者讲:上肢与下肢在经络中,手属于大肠经;脚属于胃经,与二者有关系的或是痔疮,或者是牙痛。当询问患者时,他回答说正患牙周炎。当牙周炎治愈后,那种奇特的病痛也随之消失。

  西医:穴位是人体良导点

  那么,西医是如何理解穴位与经络的关系?

  首先说说穴位。有西医认为,穴位相当于人体生物电的良导点(皮肤上导电量较高的点),这个良导点存在人体中,这一点是大家公认的。那么,穴位的结构又是怎样的呢?对此不同的学派有着不同的见解。最近,有人认为法国的尼堡伊埃所提出的格罗姆斯指的就是穴位。所谓格罗姆斯指的是皮肤表皮下呈螺旋状的网状血管的部位,它的周围有着多种无髓神经纤维,而且有髓神经纤维和淋巴管也贯通其中。与此相反的皮肤胶原纤维呈纵向并列。据说人体之所以电阻小就是由于人体有胶原构造的缘故。

  医学家们认为,穴位受到刺激后,就会通过感觉神经和植物神经,把这种刺激传递给大脑。最近,日本明治针灸大学的森和教授和他的研究小组使用X线断层扫描机进行实验,更进一步地证实了针灸刺激确实可以提高大脑的活动能力。他对历来被认为与牙痛、头痛有关的合谷穴施行针刺,同时注意观察大脑可能发生的变化。结果发现,与针刺相对的那一侧的视丘部和皮质的血流量有所增加,活动能力明显提高。

  这个实验表明,针灸刺激对人脑产生影响的范围是很广泛的。

  经络与穴位互相关联

  中医的经络与穴位虽尚未彻底弄清,但它确有像西医所述那样的实体,这一点是确凿无疑的。所以,砂田关于牙病与身体其他部位的疼痛有紧密关系的主张,也是完全站得住脚的。但现实存在的问题是:引起这种关联病痛的机制是什么?

  首先,我们感觉疼痛,是由于大脑受到某种程度的强烈刺激,这种刺激从脑干经过神经传到大脑皮层,这样我们才能意识到是何处作痛。然而到达脑干的刺激通过神经有可能以某种形式反射到下部来。因为要通过运动神经的传递,所以会使与运动神经相连接的肌肉产生微弱而持续的紧张,从而成为肩膀酸痛等疾病的原因。

  据说这种微弱的刺激也会对感觉神经产生影响,如牙痛时就会发生鼻孔干燥、味觉丧失、视力及听力下降等症状。这种微弱的刺激来自于牙痛引起的炎症。

  一般说来,肩膀酸痛大多在40~60岁之间发生,这与牙周病恶化的时期是一致的,也就是说,肩膀酸痛的原因,也许大部分来自于牙周病。

本文来自《家庭医药·快乐养生》

©2011-2020 版权所有:中国数字科技馆
未经书面许可任何人不得复制或镜像
京ICP备11000850号 京公网安备110105007388号
信息网络传播视听节目许可证0111611号
国家科技基础条件平台