./t20190513_915284_taonews.html

《家庭医药·快乐养生》

开博时间:2017-03-22 17:15:00

特别策划、询诊热线、名医谈病、专家评药、选药指南、专家门诊、医药新知、养生之道

文章数
分享到:

饮食健康养生

2019-05-13 00:31:00

  饮食太精细 更年期提前

  有很多因素可以影响你更年期的年龄,从遗传到BMI、吸烟史和化疗暴露。但是利兹大学的一项新研究表明,更年期的开始可能还有另一个预测因素:你每天吃的食物。

  研究人员发现,饮食主要由健康食品组成,如油性鱼类和新鲜豆类,如豌豆和青豆,可以将绝经时间推迟近三年。这是根据妇女开始更年期的平均年龄计算的,英国和美国的女性更年期平均年龄都是51岁。与此同时,那些食用大量精制白面食和大米的参与者更有可能提前一年半进入更年期。

  利兹大学营养流行病学和公共卫生教授珍妮特·凯德在一份新闻稿中说:“更年期开始的年龄可能对一些妇女的健康产生严重影响。”绝经早期和晚期都与长期健康风险相关。延迟绝经主要与乳腺癌、卵巢癌和子宫内膜癌有关。

  康涅狄格州纽黑文的妇产科医生、耶鲁大学更年期计划的创始人菲利普·萨尔勒说:“年轻女性的更年期提前所带来的问题包括患心脏病和骨病、抑郁症、痴呆和性功能障碍的风险增加。如果仅仅节食就能延缓绝经的发生,我认为这种益处大于绝经后期乳腺癌风险的增加。”

  这项研究是更好地理解影响绝经的因素的重要一步,特别是对于那些容易提前绝经的妇女。清楚地了解饮食如何影响自然绝经的开始,对于那些可能已经处于危险中或有与绝经有关的某些并发症家族史的人来说,将是非常有益的。

  不吃早餐更易让人长胖

  或是因为来不及,或是因为想减肥,有的人不吃早餐。美国一项最新研究显示,与规律吃早餐的人相比,不吃早餐的人更易长胖、长腰围。因为不吃早餐可能让人在其他时间段吃得更多。

  梅奥诊所研究人员记录347名健康成年人的早餐习惯,同时记录下他们的体重、腰围、臀围等数据。研究对象年龄在18~87岁之间,参与研究至少两年。研究人员把他们分为从不吃早餐、不常吃早餐(一周吃1~4次早餐)、常吃早餐(一周吃5~7次早餐)等几类,结果发现,从不吃早餐的人中26.7%达到肥胖标准,而常吃早餐的人达到肥胖的比例为10.9%。另外,计入年龄、性别、身高、体重等因素后,不吃早餐的人比常吃早餐的人平均腰围多9.8厘米。

  研究人员在美国圣迭戈参加实验生物学2018年度会议时报告了上述研究结果。研究牵头人凯文·史密斯说:“我们的研究显示,无论处于哪个年龄,常吃早餐都会对获得健康体重作出重要、独立的贡献。”

本文来自《家庭医药·快乐养生》

上一篇:饮食养生小知识
下一篇:养生知识须知
©2011-2020 版权所有:中国数字科技馆
未经书面许可任何人不得复制或镜像
京ICP备11000850号 京公网安备110105007388号
信息网络传播视听节目许可证0111611号
国家科技基础条件平台