./t20190510_915169_taonews.html

《家庭医药·快乐养生》

开博时间:2017-03-22 17:15:00

特别策划、询诊热线、名医谈病、专家评药、选药指南、专家门诊、医药新知、养生之道

文章数
分享到:

养生知识须知

2019-05-10 00:37:00

  饱和脂肪酸摄入低于10% 降低心脏病风险

  近日,世界卫生组织提出,成人和儿童日常消耗的卡路里中,其中饱和脂肪酸(如肉类和黄油)不超过10%、反式脂肪酸不超过1%,这样能降低罹患心脏病的风险。

  饱和脂肪存在于动物来源的食品中,如黄油、牛奶、肉类、鲑鱼和蛋黄,以及一些植物衍生产品,如巧克力、可可脂、椰子、棕榈油和棕榈仁油。反式脂肪天然存在于肉类和乳制品中,但主要来源是工业生产,并包含在烘烤和油炸食品中,例如薯条和甜甜圈等零食以及餐馆和街头小贩经常使用的部分氢化烹饪油和脂肪。

  世界卫生组织表示,过量的饱和脂肪和反式脂肪应该由多不饱和脂肪替代,如鱼、菜籽油和橄榄油。世卫组织指出,减少饱和脂肪酸的摄入量与用全谷物中的多不饱和脂肪酸或碳水化合物代替冠心病风险显着降低有关。另外,总脂肪消耗量不应超过总能量摄入量的30%,以避免不健康的体重增加。

  哈佛报告:

  5种习惯或延寿10年以上

  哈佛大学研究人员的一项最新研究显示,5种生活习惯可能是让寿命延长10年以上的关键。

  据美国《财富》杂志网站报道,这份发表在医学期刊《循环》上的研究报告,提到了5种与大幅延长寿命有关的行为,分别是不吸烟、保持健康的身体质量指数、避免过量饮酒、进行中高强度的锻炼和坚持健康饮食。研究人员说,坚持所有这5种健康习惯与男性寿命延长12.2年和女性寿命延长14年具有相关性。

  在所有这些行为中,不使用烟草产品已经一次又一次地被证明是延年益寿的最有效方法——最起码能够避免早亡。让美国疾病控制和预防中心来解释一下到底是什么原因。该机构写道:“吸烟会导致癌症、心脏病、中风、肺病、糖尿病和慢性阻塞性肺疾病,后者包括肺气肿和慢性支气管炎。”

  报道称,这或许就是哈佛大学的最新研究把不吸烟纳入长寿准则的原因。多项大型分析研究显示,虽然与饮食和运动有关的其他习惯也显示出与长寿和健康的密切联系,但不吸烟仍然是避免早亡和延年益寿的最有效方法。

本文来自《家庭医药·快乐养生》

©2011-2020 版权所有:中国数字科技馆
未经书面许可任何人不得复制或镜像
京ICP备11000850号 京公网安备110105007388号
信息网络传播视听节目许可证0111611号
国家科技基础条件平台